안녕하세요. 어림짐작으로 구별을 하곤했는데 정확한 구별법을 알고싶어요. 길고 가늘면 수컷. 짧고 통통하면 암컷 으로 알고있는데 좀더 명확한 구별법이 없을까요? 그리고...미끼는 왜 암컷으로만 사용해야할까요? 여러 조사님들의 답변을 기다리겠습니다. 그럼...주말출조 안전하게 다녀오시고 대물하세요...
1.참붕어 구별하는 방법...
2.수컷:몸 전체에 (검은색.은색)빛을 띱니다.
3.수컷:몸 전체가 (단단)합니다.
4.암컷:몸 전체가 둥굴고 (배)부분의 (황갈색)을 띱니다.
5.암컷:몸 전체의 (살)이 부드러워 조심히 다뤄야 합니다.
6.암컷:(앞치기.스윙)을 할때 (바늘)에 쉽게 이탈이 되기도 합니다.
7.암컷:한.두번 입질의 (몸통)이 쉽게 (훼손)이 되기도 합니다.
1.수컷:몸통이 전체적으로 단단하므로 (붕어)가 먹이로 취하기는 쉽지 않습니다.
2.그러나...
3.잡어들의 성화에 쉽게 몸통이 훼손되지 않는 장점이 있습니다.
4.암컷:몸통이 전체적으로 부드럽습니다.
5.몸통이 부드러우니...
6.(붕어)가 쉽게 먹으로 취하기가 쉽고...
7.잡어들도 쉽게 취할 수 있으므로 잦은 입질이 있습니다.
8.수컷.암컷 한마리씩 바늘에 꿰었을때...
9.암컷에 빠른 입질을 받을 수 있습니다.
10.(암컷)은 모든 (물고기)의 좋은 먹이감 입니다.
아가미 끝부분에서 꼬리까지 검은색 줄이 있는 게 가장 큰 특징입니다.
알을 품고 있을 때는 올챙이처럼 볼록한 배로 쉽게 구별됩니다.
수컷은 몸 전체가 더 검고 딱딱하며
산란기에는 추성(입 주위의 딱딱한 돌기)이 나타나기도 합니다.
암컷은 다 자라도 5cm이지만 수컷은 10cm가 넘는 개체도 있습니다.
미끼로는 부드럽고 알이 찬 3cm 내외의 암컷을 가장 선호합니다.