대물낚시

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[질문/답변] 콩낚시할때 입질형태와 챔질타이밍알고싶어요..

IP : 27a11d3a803e808 날짜 : 조회 : 3837 본문+댓글추천 : 0

대물낚시해볼려고 얼마전(두서너달..ㅎ)부터 새우와 콩을 사용하고있는 완전 초짜 입니다.. 콩을 사용하면 입질형태가 어떤지 또 언제 챔질을 해야되는지..알고싶어요 그저께 메주콩을 사서 낚시하러 갔었는데 잔챙이가 붙는지 깔짝깔짝 거리거나..아니면 갑자기 세마디정도 쑥 올렸다가 내려가고.. 깔짝깔짝 거리다가 쭉~~올라오길래 챔질을 했더니 미끼도없고..걸리는 느낌도 없고..제가 아직 제대로 된 입질을 못받아본것 같은데요..찌맞춤은 약간무겁게(찌가 물속으로 완전히 가라앉는 정도)했거등요..그리고 콩에도 새우처럼 중후한 찌올림이 있는지요?? 2주전쯤(의성 사곡면)에는 6치 한수..잔챙이들이 얼마나 많은동..밤새도록 깔짝깔짝대고 먹질 못하는것 같드라구요...옥수수에는 5~6치 엄청올라오고.. 그리고 메주콩 무르기는 어느정도가 적당한지요? 이번에 쓴건 많이 무른것 같았는데..그래서 그런지 깔짝깔짝거리다가 한참동안 입질없길래 낚시대 들어보면 미끼없고 빈바늘만 올라옵니다.. 콩낚시할때는 첨에 입질오고 한동안 입질이 없으면 낚시대 들어서 미끼 확인해봐야 되나요??그냥 기다릴려니깐 빈바늘이 있을것 같고.. 새우같은경우는 입질오고 1시간정도 있다가 입질오기도 하던데... 두서없이 이것저것 많이 물어봤네요..ㅎ고수님들의 많은 의견 부탁드립니다.. 참고로 저수지는 경산 반곡지였습니다..

1등! IP : 60ddd5f9dd00543
형이님 반갑습니다
저역시 대물 낚시 한지 얼만안된 초보이지만 몇자올립니다

미끼로 적당한 콩은 엄지와검지로 약간의힘으로 눌려보았을때 으스러지는 정도가 좋은겁니다 그렇지만 좀 딱딱해도 물에들어가면 붓기때문에 미끼로 써도 상관없습니다

콩미끼도 새우처럼 예신후 본신이 들어옵니다 본신은 그냥 쭉~~~끝까지 밀어올리고 정점을 이룬다음 찌가 내려갑니다 챔질은 정점에 ㅇ이른다음 한탬포 느리게 챔질하면 90%성공 됩니다

매주콩 미끼는 고채형 미끼입니다
새우처럼 1~2번 미끼 교채할필요가없고 입질이없으면 그냥 두시는게 좋습니다
미끼확인차 들어보면 그냥 있는경우도 있지만 콩이무르기때문에 들어냄과동시에 미끼가 떨어지는경우가 있더군요
이글은 제가 콩미끼를 자주써본경험으로 글을 씁니다
자주 저수지에서 많은 경험으로 하나씩 배우며 나가는 것도 낚시의 또다른 재미가 아닌가싶네요
항상 안전조행하시고 498하세요
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2등! IP : 60ddd5f9dd00543
대물 498님 고맙습니다 ㅎ
그럼 제가 미끼 확인차 들었을때 미끼가 없는건 낚시대를 들면서 미끼가 떨어졌을 가능성이 많겠네요..떡밥이나 지렁이쓰던게 버릇되서리..ㅋㅋ입질오다가 30분정도 입질없으면 꼭 미끼가 없을것 같은 느낌이 들어서리...
그럼 깔짝깔짝댄다거나..아님 빠르게 세네마디 올리고 내려가는거는 잔챙이나 예신으로 보면 되는 건가요??
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3등! IP : 60ddd5f9dd00543
그렇습니다!
빠르게 세마디 올리고 깔짝 거리는 것은 잔챙이입질이니
그냥두시면되구요 예신은 새우처럼 반짝 거리고 난후 중후하게 찌를 올립니다
7치8치도 찌오름이 환상입니다
즐낚 하시고 가을시즌 손맛지맛보세요*^^*
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IP : 60ddd5f9dd00543
현이..님 안녕하세요.
대물498님의 말씀이 맛습니다. 그기에
몇가지 빠진점을 덧붙이겠습니다.
메주콩에 보면은 눈이 있읍니다. 콩의 면을 보면은
조금 볼록한 부분이 눈입니다. 눈이 있는 쪽을 기준을 해서
넓은 변에서 바늘이 완전이 통과 해서 끼우시면은 콩의
이탈이 없을 것입니다. 콩의 입질도 새우와 매우 협사하며
찌맛을 충분이 볼수 있읍니다.
그럼 현이..님 어복이 충만하시고 항상 발자국만 남기시고
내가 가져간 쓰레기는 되가져 오는 문화를 정착합시다.
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IP : 60ddd5f9dd00543
모두들 고맙습니다..꾸벅 ^^*
벌써 마음은 저수지로 달려가고 있구만....아으~
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IP : 60ddd5f9dd00543
현이님 안녕하세요.
저도 콩낚시만 고집한지 6-7년돼는데요.낚시터에 가보면 새우가 서식하는곳엔 거의 징거미도 서식하지요. 미끼도둑의 주범이지요.새우도 옥수수도 콩도 .
잘라먹고 갉아먹고 정말이지 짜증나게 만듬니다.그래도 그중에 가장 잘 견디는게 콩이더군요.특히 딱딱한 콩이요.활성도 낮은 초봄이나 늦가을에는 말랑한게 좋겠지만요....
콩삶는 법에 대해선 의견이 분분하더군요. 설탕이나 기타 다른 첨가제를 쓰시는분도 계시던데 전 아무것도 넣지않고 삶습니다.
낚시점에서 판매하는 콩은 거의 말랑말랑해서 사용하지않고 항상 직접삶습니다.50알이면 하룻밤은 충분 하니까요. 제나름대로 삶는법은 간단합니다.
콩을3시간정도 불리고나서 냄비에넣고 중불로 삶다가 김이나면 불을 최저로 낮춥니다. 불을켜서 끄는시간까지 20분이면 됩니다.그러면 낚시점에서 판매하는것보다 딱딱할 겁니다. 더딱딱하게 하실려면 삶는 시간을 조절 하시면 되겠죠.
근데 여기서 중요한건 콩낚시 해보신분들은 다아시겠지만 낚시하고 남은 콩을 냉장고 넣어 뒀다가 다음출조때 사용해보면 콩이 처음보다 훨신 딱딱해집니다.
그래서 전 출조 5일전쯤에 콩을 삶아둡니다. 그리고 사용한콩은 절대 버리지 않죠.님도 그렇게 함 해보세요.


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