연질 - 작은 고기가 물어도 손맛이 제대로 전해집니다. 대신 대물이 물면 피곤합니다. 제압하기 쉽지 않거든요.
이리저리 막 휘젖고 다녀서 다른 낚싯대 줄에 막 감기기도 합니다.
그거 풀다보면 시끄러워서 고기 다 도망가고 시간 걸리고, 배도 고파옵니다. 욕도 나옵니다... ㄷㄷ
중경질 - 가장 무난하다고 봅니다. 손맛도 연질보다는 못하지만 어느정도 느껴집니다. 고기 제압도 연질에 비해 그리 어렵지는 않습니다.
경질 - 월척 잉어도 살짝 땡겨주면 하늘로 솟아 튕겨져 나옵니다. 하늘을 나는 고기를 본 적 있으신지 ... ㅋㅋㅋ
솔직히 손맛 재미는 없습니다.
경질.빳빳함^^
중경질.중간입니다^^
앞치기정도^^
다른건 고수님 패스~~^^
연질은 말그대로 대가 연하다고 생각하면 됩니다. 손맛이 좋고 휨새가 많습니다. 그렇다고 대가 약한것은 아니구요.
보통 맹탕지에서 손맛대로 좋습니다.
경질은 말그대로 대가 단단하다고 생각하시면 됩니다. 휨새가 연질보다 적고 빳빳하여 제압력이 강합니다.
보통 수초를 끼고 다대편성하는 대물낚시에 좋습니다.
중경질은 말그대로 그 중간의 성질이라고 보시면 되겠죠 ㅎㅎ
수파 리미티드는 연질에 가깝습니다 옥내림에도 무방히 사용가능합니다
단 대어가 걸렸을때 제압하는데 시간이 조금 걸리겠습니다
썽나면 경질
죄송합니다 이상하게 비유해서리..
투척하기도 짜증나거니와 고기걸려서 꺼낼 때도 제어하기가 어렵지요
처음에는 웬만하면 경질성이 좀 있는 걸로 하시고요
익숙해 지셔도 연질보다는 경질이 낚시하기는 수월합니다
이리저리 막 휘젖고 다녀서 다른 낚싯대 줄에 막 감기기도 합니다.
그거 풀다보면 시끄러워서 고기 다 도망가고 시간 걸리고, 배도 고파옵니다. 욕도 나옵니다... ㄷㄷ
중경질 - 가장 무난하다고 봅니다. 손맛도 연질보다는 못하지만 어느정도 느껴집니다. 고기 제압도 연질에 비해 그리 어렵지는 않습니다.
경질 - 월척 잉어도 살짝 땡겨주면 하늘로 솟아 튕겨져 나옵니다. 하늘을 나는 고기를 본 적 있으신지 ... ㅋㅋㅋ
솔직히 손맛 재미는 없습니다.