옥내림인지요 옥올림인지요? 옥내림이라면 좀 무거운 찌맞춤인듯하고요. 저런상태의 맞춤이라면 바닥에 봉돌이 닿았을 가능성이 큽니다.살짝 빨다가 두면 찌가 올라오는 형태가 될가능성이크고요..합사는 옥내림목줄에는 맞지않는것같아요.직진성도 그렇고 줄이 너무 심하게 엉켜 세미플로팅줄을 권합니다. 2목정도 따고 3~4목 내놓고 하는게 안정적입니다.찌맞춤은 현장찌맞춤 권장하고요.
특히나 빠는입질에 바로 채면 헛빵일 경우가 상당합니다.3~4목이 다 들어가고 캐미가 물에 다 잠긴후에 채도 늦지않습니다.어짜피 목구멍까지 삼키고 물고 들어가는거니..옥내림은 오히려 빨리 채면 손해입니다
찌 맞춤을 하실때 바늘과 편납을 다 달고 찌가 케미 끝만 나올정도로 먼저 수심맞춤을 합니다 당연히 봉돌은 무겁게 해야겠죠
그담에 찌멈춤 고무를 50센티 정도 아래로 내려서 투척하면 찌가 물속으로 슉 잠기도록 확인을 합니다
그다음에 본인이 원하는 목수가 나올때까지 편납을 감합니다
그리고 수심을 찾을때는 미끼를 달고 찌가 몸통까지 나오도록 한다음에 조금씩 찌멈춤 고무를 아래로 내려서 찌가 잠겨서 본인이 영점 맞춤한 목수보다
한두목이 더 나오게 하시면 됩니다
제 경험상 3목 영점에 4목 내어놓고 하는게 무난 하더군요
그이유는 빨고 들어가는 입질이 상당히 많기 때문입니다
1목에 2목 내어놓거나 케미 꽂이 바로 아래 맞춤에 1목 내어놓고 하면 시각적으로 보기엔 좋을지 몰라도 빨고 들어가는 입질에는 다소 불편한점이 있고
또한 케미꽂이가 물에 잠길때 받는 저항도 상당히 크기때문입니다
떡밥을 미끼로 사용할때는 처음에 집어를 위해서 크게 달때를 제외하곤 떡밥을 작게 다는것이 입질 받기 좋으며
바늘에서 떡밥이 잘떨어지기 때문에 옥수수처럼 마냥 기다리면 옥수수처럼 가져가는 입질 받기가 쉽지 않습니다
옥내림을 처음 하신다면 익숙해질ㄸㅒ까지 미끼를 옥수수나 지렁이 새우를 추천드리며
입질 패턴에 조금 익숙해지시면 그때 떡밥미끼를 하시길 권합니다
안그럼 헛챔질에 스트레스 많이 받으실겁니다(배스터는 예외) 물론 떡밥이 다른 미끼에 비해서 조과는 좋습니다
떡밥을 미끼로 쓸때 챔질은 올림 입질에는 찌가 몸통 가까이 올라올때 까지 기다렸다가 챔질하는것과
내림입질은 2~3목이상 스르륵 잠길때 챔질하시면 됩니다 토종터에서 떡밥내림은 매우 피곤하니 비추천입니다 정 하실려거든 1대만 편성하시고 하십시오 ㅎ
찌는 슬림한 찌가 좋으며 목줄은 윗분 말씀처럼 모노나 세미줄이 1.5호나 1.7호가 좋습니다
목줄이 종종 터질겁니다 항상 목줄 상태를 잘 확인 하셔야하고
그렇다고 2호 목줄 이렇게 쓰시면 예민도가 떨어집니다 큰고기 물었을때 터질까봐 2호 목줄썼더니 안터져서 좋기는 한데
자연스럽게 가져가는 빈도가 확 줄더군요
옥올림을 겸할수있게 채비를 하시면 더 좋습니다 올킬채비나 신의한수 신혁진 검색하셔서 참고하세요
바닥 낚시보다 좋다가 아니구요 조과면으론 좋지만 비해서 많이 피곤하죠 그걸 감수할수 있으면 1박2일이 고작인 분들에겐 좋다고 말할수 있을것 같습니다^^
글이 길어졌네요 즐거운 낚시하세요^^
특히나 빠는입질에 바로 채면 헛빵일 경우가 상당합니다.3~4목이 다 들어가고 캐미가 물에 다 잠긴후에 채도 늦지않습니다.어짜피 목구멍까지 삼키고 물고 들어가는거니..옥내림은 오히려 빨리 채면 손해입니다