대물낚시를 하는 조사입니다.
외봉분할에
찌는 옥내림찌를 사용하구요
오늘 찌올림도 얄밉고 별로여서 옥내림으로 해보았는데 궁금증이 몇가지 있습니다 선배님들 조언 부탁 드립니다
1.윈줄 모노3호줄 사용해도 되나요?
(올림낚시로 전환시 채비만 교체하기 위해서 원
래 사용중이던 모노3호줄 사용하려 합니다.)
아니면 옥내림 전용줄을 써야 할까요?
2.찌맞춤...빈바늘3목 맞추고 아랫바늘 윗바늘 옥수
수 달고 캐미꽂이 하단 정도까지 잠기는게 좋다고
하던데 맞나요? 캐미꽂이 하단이 아닌 한목이나
두목이 나온다면 안좋다는 글을봐서요 전자보다
는 후자가 더 가벼운 예민한 찌맞춤이 됐다는건데
내림에서 손해보는게 없을거 같은데 무슨 이유 때
문인지 궁금합니다
3.수심측정과 낚시진행...
위에 2번 문제는 어찌됐건 빈바늘 3목 맞춤에 수
심체크 찌한목으로 확인하고 수심기억고무를 한
목에 맞춰주고 찌를 수심기억고무 4목내지 5목에
맞추고 낚시를 진행
위방법은 일반 내림낚시 할때 처럼 수심측정고무
를 사용한 목수조절 방법이죠
이렇게 하면될까요? 아니면 수심측정고무 필요없
이 3목보다 마니 나오게만 하고 낚시를 하면 될까
요?
4.일반내림낚시와 옥내림낚시의 찌맞춤 목수가
다른이유?
일반내림낚시는 5목 또는 7목 맞춤을 하고 맞춤
목수보다 3목정도 더 올려서 5목일때 8목 7목
일때 10목에 맞추고 슬로프를 더 주려면 더 올리
고 낚시를 진행합니다
헌데 옥내림은 3목 맞춤을 하는 이유가 뭔가요?
옥수수를 달면 한목내지 깨미꽂이 끝에 수면이
걸리게 되는데요 즉 일반내림보다 둔하게 하는
특별한 이유가 있나요?
그리고 일반내림처럼 찌탑을 다 내놓고 낚시를하
면 안되나요? 찌탑을 다 내놓고 낚시를 하면 그
만큼 슬로프가 심하게 지게되니 올리는 입질은
거의 없이 바로 내려가는 입질로 올거 같다는 생
각 때문에요
5.챔질 타이밍
일반내림낚시는 깜박하는 입질에 챔질을하죠
옥내림은 캐미가 수면에 잠길때 챔질을 합니다
무슨 차이로 인해 같은 내림인데 챔질 타이밍이
다른건가요?
그리고 4목 5목에 맞추고 하는 이유가 궁금합니다
슬로프를 더 주려면 4목5목이 아닌 일반내림처럼
찌탑 전체를 내놓고 낚시를하면 안되나요?
옥내림고수님들의 코멘트를 절실히 기다리고 많이 배우겠습니다!
감기조심하시고 안출하시기 바랍니다
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2번 답변은 3목 마추는게 fm 스톼일 입니다 ..옥수수 한알당 1.5목씩 3목이면 정확한 바닦수치
3번 답변은 3목을 마추셧다면 ...4~5목 마추시면 아랫바늘까지 약간의 슬로프 먹힘니다 ..맞습니다
4번 답변은 패스 할게요 ..둘다 큰 상관없으니 ..
5번 답변은 사실상 3목마추셧다면 찌를 더 올리는건 큰 상관은 없다 봅니다 ..허나 고기가 입질주면 표현이 되어야 하는데 ..
목수를 많이 내놓으면 사실 고기가 먹이를 삼키고 움직이지 않는 이상 찌 요동이 없더라구요 ..제경우 미끼 갈려고
대 드는데 ..고기 안전빵으로 딸려나옴 ㅋ 4목경우 입질 올떄 바로표현이 들와요 ..
옥내림도 내림낚시입니다 ..다만 주 미끼가 옥수수여서 옥수수내림낚시 (옥내림) 입니다 ...지내림..떡내림등등 ㅋ 미끼운영에 있어 이름만 다를뿐 내림낚시 입니다 ..............
더욱더 자세한 답변은 ...고수 님들이 달아 주실겁니다
옥내림전용줄이란게 따로 있지는 않습니다.
카본이 함유되어 좀더 무거워서 잘 가라앉는다고는 하지만...
실제 별반차이없고, 궂이 줄을 안가라앉혀도 낚시에는 별 무리없습니다.
그리고 원줄이 물을 먹으면 어짜피 잘 가라앉습니다.
2. 옥수수달고 케미꽂이하단정도 잠기는 맞춤이 좋다고 하는것은..
일반내림낚시처럼 깜빡거리는 순간 찌톱내림에 챔질을 하지않고, 완전히 가져가는 입질에 챔질을 하는 옥내림 낚시이기 때문에,
가급적 부력에의한 이물감을 줄여주는 의미도있고, 그 정도의 부력이 가장 예민성과 입질표현에도 좋기 때문입니다.
3. 옥내림특성상, 수심측정을 궂이 정확하게 하지않으셔도 낚시하는데는 지장없습니다.
찌맞춤 정확하게 하시고, 그냥 양바늘 옥수수달아서 맞춤목 정도로 낚시를 하시면 충분합니다.
제 경우 수심측정고무는 말풀로 찌든 바닥에서 원 수심이 어느정도인지 전반적으로 알기위해서 사용하는 정도입니다.
4. 일반내림낚시와 찌맞춤 목수가 다른이유는..
찌를 잘 보시면 아시겠지만, 일반내림찌에 비해서 옥내림찌의 찌톱 한목이 훨씬 넓습니다.
이는 잔존부력을 정확하게 표현해줘야하는 내림낚시 특성상 찌목수의 길이가 찌톱상단은 넓게 찌톱하단은 좁게 되어있는데,
옥내림은 잔존부력을 어느정도 포함하는 채비이기때문에 그런 정밀한 찌톱 표시가 필요없기도 하고, 또 다대편성 특성상,
찌톱 시인성 확보를 위해서도 한목을 더 넓고 선명하게 표현하는 편입니다.
그래서 내림찌 7목 정도는 옥내림찌 4목정도라고 보시면 됩니다.
5. 챔질타이밍은, 위에서 말씀드린대로 깜빡하는 내림입질이 아닌 서서히 가져가는 입질에 챔질이 이루어집니다.
원줄1.5~2호를 사용하는 채비자체가 일반 내림낚시에 비해 둔해서 깜빡하는 내림입질을 표현해주지도 못하기 때문입니다.
노지에서 다대편성해서 느긋하게 낚시하는 채비 특성이라고 보시면 됩니다.
사실 복잡하게 생각은 안하셔도 되는 낚시이기는 합니다...^^
그래도 가급적 맞춤목을 유지해서 어느정도 잔존부력을 가지고 낚시를 하시는것이 지저분한 바닥에서 미끼함몰을
방지할수 있는 운용이 됩니다.
바닥이 깨끗한 곳이라면, 찌몸통상단까지 살짝 노출이되어도 입질은 잘 들어옵니다.
윗바늘이 바닥에 닿게 되는 경우도 있겠고, 윗바늘 단 목줄도 슬로프지는 경우까지 갈수도 있겠지요.
7목에 찌를 맞추었다가 정확히 2목에 해당하는 만큼 찌를 내리면 5목이 되어야 하는데, 확인해 보면 여전히 6목 언저리가 되는걸 볼수 있을겁니다.7목에 맞추었을때는 그 만큼 슬로프가 더 많이 생겼다는 걸 보여 줍니다.
조과가 어떤가는 떠나서 옥내림낚시의 기본과 멀어지게 되는거지요.
내림은 떡밥에 1~ 2대로 순간챔질이지만,
옥내림은 다대편성에 챔질 또한 느긋하게 하죠.
다른건 다른 님들답변있으셔서 패스
5번에 대해 말씀드릴께요
일반 내림은 글루텐 하는경우가 많죠
글루텐은 붕어들이 흡입을하먼서 취합니다
옥수수의 경우는 삼키죠
빨려들어갈때 챔질할경우 주둥이에 살짝 걸려나오고 케미까지 잠길때는 입안깁숙히 바늘이 들어가있을겁니다 옥내림은 글루텐처럼 집어가 되는특성이없습니다 옥내림은 붕어가 이물감을 덜느껴서 학삼키게하는 낚시기법입니다 글루텐하고는 틀리죠
그런이유하에 케미가 잠길때 챔질하는겁니다
그리고 일반 내림낚시찌보다 옥내림 찌가둔하죠
일반 내림찌로 옥내림 할경우 찌가 살짝잠길시
챔질을하면 주둥이에 걸려나오는 경우가있습니다
찌의 민감성과 연관이있습니다