안녕하세요? 내림낚시의 훅킹 손맛과 바닥낚시의 멋진 찌올림을 보고싶은 민물낚시 7년차입니다.
손맛터에서 큰 기대는 못하겠지만 그래도 가끔은 몸통까지 올려주는 찌올림을 봅니다.
바닥낚시로 멋진 찌올림을 볼수있는 조건(?)이 있을까요?
손맛터에서 2분할 채비에 원줄 모노2호, 목줄 모노 1호, 2.2g 찌를 사용하고 찌맞춤은 봉돌이 떠있을까 걱정되는 정도로 가볍게 맞췄구요 외바늘입니다
멋진 찌올림이
1. 목줄의 길이와 연관이 있나요?
2. 목줄길이와 연관이 있다면 몇cm정도가 좋을까요?
3. 분할채비의 기둥줄 길이하고 관련있을까요?
4. 그외 다른 조건이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.
정말 어렵습니다.
특히나 요즘같은 고수온기엔 고기들이 상층에 떠있고....
매번 잡아주고 풀어주고를 반복하다보니 붕어의 입도 많이 아파라하고....
향붕어, 잉붕어 등 교잡종이 있는곳이 많아 입질이 까다롭고....
쓰고계신 채비는 무난한것 같습니다.
단 2분할 채비를 하실 경우, 목줄 기둥줄과 바늘줄을 당줄이나 PE 합사로 추천드립니다.
모노라인은 직진성이 강해 중후함 보다는 급작스런 찌놀림이 많습니다.
분할봉돌에서 바늘사이의 목줄길이는 5센티 미만이 적당한것 같구요.
기둥줄 길이는 15~20센티가 적당하더군요.
그리고 자주 가시는 필드의 수심도 중요합니다.
2미터권이면 딸깍 찌맞춤 정도면 무난하고요.
3미터권이상이면 오링 등을 채워 조금 더 무겁게 맞춤하신는게 중후한 입질에 유리합니다.
또한 이분할채비, 삼분할채비, 사슬채비, 강선채비, 편대채비 등 수많은 채비가 있습니다.
붕어의 약은 입질을 어떻게 하면 찌로 잘 표현할수 있을까 하는 생각에 탄생된 것들이죠.
예전 손맛터 자주 다닐때 이분할 채비와 다른 채비들을 비교해본적이 있는데, 날마다 조금씩 다른것 같더군요.
같은 칸수의 낚시대 쌍포낚시를 했었습니다.