전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 대하,새우->고수님들만 알것같은데...

IP : e9b610c8ce6725f 날짜 : 조회 : 13878 본문+댓글추천 : 0

노지잡이터 양어장중에는 대하를 미끼로 사용하는걸 보았는데 제생각에는 바다에 사는 대하보다는 민물새우가 더 좋을거라고 생각합니다. 고수님들 어떻게 생각하시는지 의견 부탁합니다.

1등! IP : 06390b0586a74f3
고수는 아니지만.....
대하의 살만 잘라서 미끼를 사용하는것을 보고 말씀하시는것 같읍니다
잘라서 하기때문에 미끼에 맞추는것이 아니고 사용하시는 바늘에 맞추어 대하살 크기를 잘라 사용하시면 됩니다

원하시는 답이 안됐을것 같은.....
추천 0

2등! IP : f7fb452694b2336
저또한 고수는아니지만^^....
민물새우를써도 좋겠지만 사실 양어장다니는사람들이 쉽게구할수없을뿐더러 구하더라도 크기가작기때문에 대하를쓸경우엔 한마리만잘라서써도 하루밤낚시가가능할정도의 만은양이나옵니다만 민물새우는 크기가작아 여러마리를 일일이껍질을벗겨서 다듬어야하는불편이있습니다.사실 민물새우나 대하나 입질반응이 비슷하다면 번거로운 민물새우보단 편한 대하가훨씬낫지않을런지요?^^
추천 0

3등! IP : 542c05925a262f9
어제두 양어장 장어잡을라고 대하 가지고 낚시같다왔습니다

냉동대하 싸고 구하기가 쉬워서 보관두 편하고요 쓸만큼만 빼고 낚시터 냉동고에 보관하니 넘좋터라고요
추천 0

IP : f0616d8b214a95d
짜장붕어들 민물새우보다 대하 좋아합니다~

새우 잡아다가 집에서 볶아먹고 조려먹고 양방에서 낚시할때 미끼로 써봤지만(홀랑까서)대하만 못합니다~

쌍포에 대하하고 민물새우하고 각각 끼워놓으면 입질 거의 대하에 들어옵니다~

냄새 맡아보시면 대하는 특이한 냄새가 납니다~아마 짜장들이 이냄새를 좋아하는듯 하네요~
추천 4

IP : 70aea852a093c33
저의 경험을 말씀 드리겠습니다...

작년추석에 사촌형님과 둘이서 자비터 양어장 출조를 해서

전 어분계열을 사용하고 저희 형님은 대하를4등분 하여 껍질 제거 하고 바늘에 달아 낚시를 해본결과

어분계열의 떡밥만 사용했을시보다 대하만을 사용했음에도 불구하고 월등한 조과를 보였습니다...

또한 어분(떡밥)만 사용할시에는 집어가 문제 되기 때문에 자리이동도 주춤 하게 됩니다...대하를 미끼로 사용했을시 집어가 필요 없었으며 투척시 바로 바로 올라 오는 찌를 볼수 있었습니다....

대하를 구하기 힘드시면 일반 마트 냉동 코너에 가시면 새우살 발라논거 파는것 있습니다.

그거 사용 하시면 됩니다. 잉어 향어도 입질 좋아요 ^^
추천 0

IP : 487cd6e14533496
저도 예전엔 양어장에서 경품이나 탈 요량으로 대하를 사용한 적이 많았는데요..
윗분들 말씀처럼 특히 한정된 작은 양어장에서의 밤낚시에서는 그 위력을 지대로 발휘하더군요....

그런데 어느분 말씀이 바다에서 서식하는 대하를 민물고기인 붕어가 먹게되면 전염병이 발생할수 있다하더군요..
양어장주인이 아니라서 고기가 대량 폐사하는경우가 있는지는 모르겠으나 객관적으로 생각해보아도
민물고기가 바다생물을 섭취하는격이니 자연의 흐름을 벗어나지 않을까하네요...

근래 시국이 어수선하고 광우병 논란도 많은데 광우병 역시 자연의 흐름을 벗어나 발생한일이니...
쓰시고 안쓰시고는 개인의 판단에 맡길뿐이지요...
즐낚~~~^^*
추천 0

IP : 6bc052047b88986
민물새우 와 대하를 자주 사용합니다..

새우류를 여러조사님들은 주로 밤낚시에 사용하시는것 같은데

절대아닙니다..

양어장이나 관리형저수지 낚시터에서 주로 미끼를 글루텐/ 지렁이/구데기를 사용하실껍니다.

지렁이를 먹는데 입질이 뜸하다거나 입질이 까다로울경우 바로 새우를 사용하세요..

특히 요즘처럼 날씨가 무더울때 또한 흐린날보다는 맑은날일때 글루텐 사용하지마시고

처음부터 새우를 사용해 보세요.. 아침부터 밤까지 입질을 끊이지 않게 보실수 있습니다.

단~!!! 사용 조건을 잘 맞추셔야 합니다..

민물새우일경우 일단 삭혀야 합니다.. 냄새가 심하게 날정도로 삭혀서 물그릇에 담아놓고

한마리씩 껍질을 벗겨 3등분 정도로 바늘에 달아 사용합니다..

대하일경우 껍질을 벗기고 니빠 나 가위/칼 등으로 아이들 장난감총에 들어가는 비비탄 정도로 잘게 썰어

사용하세요.. 바늘에 살짝끼워서 손가락으로 꾹~!! 한번 눌러 뭉개주세요..

겨우 달려있을 정도로 말이지요.. 그담 챔질했을때 달려나오면 안됩니다..

그자리에 새우가 떨어지게끔 헛챔질하세요..붕어가 새우 맛들이면 그자리 안떠납니다..

또한 대하 몇마리를 물을 넣고 믹서기에 갈아 주세요..

그대하물로 글루텐을 배합해보시기 바랍니다..

이외에도 새우 사용법은 다양합니다...

결론은 새우를 밤에만 사용한다는 관념은 버리시기 바랍니다...

요즘 로치는 글루텐 사용 안합니다..

온리~ 아침부터 밤까지 새우만 사용합니다.. 물론 양어장에서요...ㅎㅎ

새우 입질의 찌올림을 아시는 분이라면 그맛을 잊을수 없지요^^

건강조심하시고 안출하세요...
추천 0