제가 갖고있는 약 60 ~ 70Cm 찌를 잘라서 40 ~ 45Cmn로 만들려고합니다
오뚜기형찌이고 찌톱(카본)과 찌다리는 1:1 , 1.5:1 의 2가지 유형입니다
위와 아래를 어느정도 자르면될까요?
그리고 자르고 난 후 어떻게 실험하면 잘 자르건지(비율) 확인할 수 있을까요?
고수님들의 의견 부탁드립니다
즐거운 추석 되십시요 ^^;
찌톱 직경하고, 찌다리 직경(무게= 직경제곱에 비례...) 감안해서 찌톱길이보다 찌다리를 조금 짧게 자르시면 되지만,
그냥 위아래 10cm내외로 자르시는 거라면 같은 길이로 자르셔도 발란스가 무너진다거나 그렇지 않습니다.
상하를 같은 길이로 자르게 되면 오히려 찌직립성이 훨씬 더 좋아집니다.
보통 찌몸통부위을 양팔저울 처럼 올려서 좌우 수평이 잘 맞는지 봅니다만.
찌톱쪽이 너무 길어서 무겁지만 않으면 괜찮은 겁니다.
찌다리쪽이 무거우면 직립성이 좋아서 어지간한 바람이 불어서 찌가 절대로 기울지 않습니다. 캐스팅 후에 찌도 발딱 일어서죠.
여러개의 찌가 있으시다면 위아래 1cm씩 잘라나가보세요. 샘플하나만 뽑으시면 다른찌들도 그것에 맞춰서 쉽게 작업할 수 있으니...
저도 맘에 맞는 찌가 없어서 50~60cm전후되는 떡밥찌들을 구매해서 30~35cm급으로 길이를 줄여서 사용하고 있습니다.
(찌몸통이 길쭉한 소세지형찌들을 좋아하지 않아서, 붕어대물용으로...)
찌...
1.찌를 자를때는...
2.먼저 원하는 cm를 40cm로 했을때...
3.(찌톱)을...3cm 자르면...
4.(찌다리)는...1cm 미만을 잘라야 합니다.
5.찌 전체적인 (모양. 균형)을 잘 보면서 잘라야 합니다.
6.조금씩 3cm 씩 자르면서 전체적인 (모양. 균형)을 보면서 자르십시요.
7.찌 자르면서 자주 cm를 (체크)하십시요.
8.처음부터 많이 자르다보면 (낭패)를 볼 수도 있습니다.
9.조금씩...조금씩...자르십시요.
그냥 위아래 10cm내외로 자르시는 거라면 같은 길이로 자르셔도 발란스가 무너진다거나 그렇지 않습니다.
상하를 같은 길이로 자르게 되면 오히려 찌직립성이 훨씬 더 좋아집니다.
보통 찌몸통부위을 양팔저울 처럼 올려서 좌우 수평이 잘 맞는지 봅니다만.
찌톱쪽이 너무 길어서 무겁지만 않으면 괜찮은 겁니다.
찌다리쪽이 무거우면 직립성이 좋아서 어지간한 바람이 불어서 찌가 절대로 기울지 않습니다. 캐스팅 후에 찌도 발딱 일어서죠.
여러개의 찌가 있으시다면 위아래 1cm씩 잘라나가보세요. 샘플하나만 뽑으시면 다른찌들도 그것에 맞춰서 쉽게 작업할 수 있으니...
저도 맘에 맞는 찌가 없어서 50~60cm전후되는 떡밥찌들을 구매해서 30~35cm급으로 길이를 줄여서 사용하고 있습니다.
(찌몸통이 길쭉한 소세지형찌들을 좋아하지 않아서, 붕어대물용으로...)
1.찌를 자를때는...
2.먼저 원하는 cm를 40cm로 했을때...
3.(찌톱)을...3cm 자르면...
4.(찌다리)는...1cm 미만을 잘라야 합니다.
5.찌 전체적인 (모양. 균형)을 잘 보면서 잘라야 합니다.
6.조금씩 3cm 씩 자르면서 전체적인 (모양. 균형)을 보면서 자르십시요.
7.찌 자르면서 자주 cm를 (체크)하십시요.
8.처음부터 많이 자르다보면 (낭패)를 볼 수도 있습니다.
9.조금씩...조금씩...자르십시요.
: = 무게중심
ㅡㅡㅡㅡㅡ( : )ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
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이런식으로요.
알려주신 방법으로 작업해서
제 맘에 드는 찌로 튜닝해보겠습니다
즐거운 추석 보내세요
그찌는 그대로 사용하시고 필요한찌 제구매해서 사용할것을 권장드립니다
자칫 잘못 하시면 후회하십니다
짜른찌의 모양세 입수시 오름시 모양세 별로입니다
노지 수초지역에 쓸려고 28cm 전후로 잘라서 몇개쓰고 있습니다.
수초형이라 2마디 이상만 올라오면 챔질해
이쁜 찌올림은 보지 못했으나 사용하는데 지장 없이
쩐 생각해 그냥 쓰고 있습니다.