바닥이 어떻냐, 쓰기에 편하냐 등으로 나누긴 하지만,
어떤 목줄을 써서 입질이 확연히 잘 온다라고 느낀적은 없었습니다.
목줄 재질에 따라 분명히 이물감에서 차이는 나겠지만,
현존하는 어떤 채비로도 목줄의 이물감을 붕어가 못느끼게 할 수는 없으며,
붕어가 느끼는 이물감이 입질의 폭에 큰 도움이 된다는것도 무시할 수 없습니다.
아주 극단적인 상황이 아니라면, 목줄의 재질로 인해서 입질을 못 받을까봐 하는 걱정은
기우라고 생각합니다.
묵줄의 재질과 입질 빈도와는 무관한것 같습니다.
고기한테는 부드러운 목줄이 이물감이 덜하겠죠..
찌에 반응하는 쪽은 모노나..카본처럼 직립성을 어느 정도 유지하는쪽이 찌에 반응이
빠르고요.
요즘 모노나카본을 많이 쓰시던데....
합사의 비해 장점이 많아서이지..입질을 많이 받는것은 아닌것 같습니다
어떤 목줄을 써서 입질이 확연히 잘 온다라고 느낀적은 없었습니다.
목줄 재질에 따라 분명히 이물감에서 차이는 나겠지만,
현존하는 어떤 채비로도 목줄의 이물감을 붕어가 못느끼게 할 수는 없으며,
붕어가 느끼는 이물감이 입질의 폭에 큰 도움이 된다는것도 무시할 수 없습니다.
아주 극단적인 상황이 아니라면, 목줄의 재질로 인해서 입질을 못 받을까봐 하는 걱정은
기우라고 생각합니다.
떡밥.옥수수.메주콩은 케블러.Pe.당줄
이렇게 쓰고 있습니다
고기한테는 부드러운 목줄이 이물감이 덜하겠죠..
찌에 반응하는 쪽은 모노나..카본처럼 직립성을 어느 정도 유지하는쪽이 찌에 반응이
빠르고요.
요즘 모노나카본을 많이 쓰시던데....
합사의 비해 장점이 많아서이지..입질을 많이 받는것은 아닌것 같습니다