*12월 10일 돼지감자 미션과 유사하게 몸통길이 5.2cm, 직경17mm,
상부v컷팅13mm, 하부v커팅22mm로 한정하고 오므리기를 했습니다.
돼지감자대보다 재질의 경도가 약해서 오므려지기는 했는데 각이.......
찌탑을 장착해서 회전운동이 원활함을 확인 했지만 모양이 요상하게 나왔네요.ㅎㅎ
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
곡선이 조금더 나을것 같 습니다~~^^
빈 공간없이
오므려 진다는게
참, 신기합니다..
사실 17mm직경에서 4쪽 등분 후 오므리기가 비현실적인 시간 낭비임을 재차 확인하게 되는군요.
일반적으로 원하는 원형의 외형을 표현하기 어렵네요..ㅎㅎ
작업반님,소양강님!
맞습니다.
등분을 더 많이 내면 오므리기가 더 용이합니다.
이번 작업은 돼지감자와 속찬갈대의 성질은 다르지만
조건을 동일시한 상태에서 오므릴 때 어떤 외형으로
오므려지는지를 확인하고 싶었습니다.
결과는 역시나 였습니다.
결론은 블록형태의 각진 외형 혹은 약간 울퉁불퉁한
각이 진 상태(타원형과 유사)로만 오므려진다는 사실을 재차 확인하게 됩니다.
많은 시간과 공력을 들여서 이와 같은 방법으로 찌제작을 한다는 것은
무모한 행위가 아닌가 싶습니다.ㅎㅎㅎ
용덕님!
등분을 적게하면 오믈릴 때 힘의 강약조절이 어렵더군요.
오므리기 성공률을 높이려면 재료의 직경이 작을수록 유리하다는 생각을 해봅니다..
즐거운 하루 되십시요.~**
4쪽오므리기에선 곡선이 잘나오기 힘들겠지요~~
진심 빈틈없이 부러짐 없이
오므리신거에 박수를 보냅니다.
칼질 각은 V 홈을 좀더 포물선으로 따고
끝쪽을 더 조금 남겨 보셔요
아니면 4쪽을 삐뚤이 각으로 따고 비뜰어서 오무리면 각이 부드러워 집니다
직경 17mm는 8쪽 하셔요
그게 이뻐요 ㅎㅎ
신검합일 하세요