찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 굴참나무

IP : d435f906a0e98fa 날짜 : 조회 : 3896 본문+댓글추천 : 0

참나무 장작 사용 중 나온 껍질(두께가 평균 10mm)이 조금 모였습니다! 찌를 만들고 싶은데 참나무 껍질도 삶고 말려서 사용해야 되나요? 만들어 보신 분들의 조언을 부탁드립니다!

1등! IP : 9fa673810237271
저도 한번 구해 볼려고 해도 못 구하겠던데 부럽군요
피종류는 보통 건조가 잘 되고 만일 습기가 남아있더라도
전자렌지에 살짝 돌리시면 문제없을것 같은데요..
물론 자연 건조 된게 있다면 더 좋겠죠
풀찌를 주로 만들지만 자연건조나 덜 건조될건 전자 렌지에
돌려 사용하지만 기능에는 전자레지에 살짝돌려 제작한 찌가
기능은 더 좋았습니다..
10 밀리면 조금 애매한 두께인데요 두장를 붙혀 만드셔도 되겠네요
지나가다 두서 없이 한말씀 올리고 갑니다..ㅎ ㅎ
추천 0

2등! IP : 04d07de364b99c8
평균1센티면 찌만들기는 좀 힘들듯합니다 평균3센티 정도는 되어야 가능할듯합니다 아니면 강기슭님 말씀처럼 붙여서 하셔야될듯합니다
추천 0

3등! IP : 2f666f3ce6ca661
참나무인지 굴참나무인지.....?

참나무라면 비중이 무거워서 부력이 좋은 재료는 아닌듯 합니다.
참나무 껍질로 뒷방울 만들 생각은 해 봤지만 찌 만들 생각은.... ^^

굴참나무라면 떡밥향기님이나 지인1님께 문의하시는 것이 좋을듯 합니다.
두분 모두 굴피, 콜크찌로 일가견 있으신 분으로 알고 있습니다
추천 0