찌공방의 부들ㅈㄹ님께서 보내주신 돼지감자대로 오무리기해서 2개를 접합해서 만들어 봤습니다..
이자리를 빌어 다시한번 부들ㅈㄹ님께 감사인사 드립니다...
찌길이 : 다리+몸통 15cm + 찌톱 15cm 총 30cm
몸통 : 돼지감자(뚱딴지)
돼지감자의 굵기가 비슷한거를 선별해(17파이정도 나오네요) 6cm와 8cm의 크기로 자른다 6cm짜리는 양쪽 3cm씩 오무리기를 했습니다..
8cm짜리는 양쪽 3cm와 5cm를 오무리기 했습니다..
접합되는 부분을 1cm씩 잘라내서(조금씩) 5cm와7cm로 만든다 ... (이대로 접합을 시키면 너무 약할것 같아 오동나무를 중심에 보강해줬습니다)
먼저 오동나무 센터에 2파이로 센터를 뚫고 사진과같이 아래부터 원통에 넣고 순접하고 위에를 접합했습니다..
이때 조립하기전 2파이 철심을 관통시켜 톱과 다리부분의 수평을 잡아줬습니다...
찌톱과 다리를 솜말이 보강하고 연결부의를 보강차 인견사로 마무리 했습니다..
인견사 감은뒤 순접 두번까지만 작업됐구요 아직 방수작업은 안했습니다...일단 몸통들 만들어 놓고 장마 끝나면 카슈칠 하게요..
몸통은 4개 만들었어요...
참 요기다 그림도 그려넣고 싶지만 그림에는 영 자신이없어서요...
그냥 이쁘게 봐주시고 고수님들의 아낌없는 지적 부탁드립니다..
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
어떻해 저렇게 붙지...ㅎㅎ
칠에 금간거는 순접방울 살짝 띡꾸면 되나요??ㅎㅎㅎ
고수에 길로 접어 드시네요..
멋스런찌 잘 감상하고 갑니다..
많은 공정에 감탄합니다.
멋지네 즐감하였습니다.
정말 수제찌의 진수를 보는듯 합니다
즐감하고 갑니다
처음 오무리기 할때보다 많이 편해지고 성공율도 좋아졌습니다...
스퐁이님 기성찌가 금이 간거라면 상태에 따라 처방이 달라질거 같아요~~자세한건 고수님들께...질문을~~
돼지감자대는 첫작품 이신것 같은데 몸통도 이쁘고
나무랄때가 한군데도 없습니다 진정 고수의 길로 접어 드신것 같습니다
더욱 멋진 작품들 기대하겠습니다
고생하셧습니다
좋은작품으로 마무리 되길 기대해 봅니다
수고하셨습니다.. 멋진 찌가 탄생되었네요..
즐감하고 갑니다.
솜씨가 없어서요~~ 이곳 찌 공방에서 많이 배우는 중입니다...
작업이 힘드셨을것 같군요^^
그만큼 보람도 느끼시겠지요!!!
완성되면 정말 멋진작품 기대ㅐ됩니다 ^^
새로운 감자대 잘보고 감니다^^