수수깡 찌를 만들려고 하는데 채취 시기 및 건조법을 몰라 선배님들 많은 조언 부탁 드립니다.
우선 제가 아는 대로 몇자 적어 봅니다.
1.채취 시기:12월~1월
2.건조법
1,채취한 수수를 일정한 간격으로 절단 한다.
2,절단한 수수를 소금물에 20여분 삶는다.
3,수수를 자연 건조 한다.
4,삶지 않고 수수를 자연 건조 한다.
!소금 물에 삶는것이 나은지 ,삶지 않고 자연 건조 하는게 나은지 선배님 도움 부탁 드립니다.
찌공방
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소금물에 잘못 삶으면 쭈글거립니다 ^^
아무래도 소금물에 삶으면 벌레는 생기지 않지유
그리고 도장후 트러블이 생기는 경우도 있지 싶네요 ^^
채취시기는 저는 12월이나 1월중에 채취하구요
건조는 한두토막씩 (20센티정도)잘라서
그냥 건조합니다 ^^
단 초봄에는 뿌리에서 잘려진건 불가입니다.
삭아버리거든요.
서리가 몇번내려 말라버린 지금부터 채취가능합니다.
소금물엔 삶지 마세요.
속에 섬유질이 오그라 듭니다.
한묶음씩 끈으로 묶어 바람이 잘통하는곳에 두시면
2년정도후 가공 가능합니다.
한가지 더 부탁드려도 될지 모르 겠네요.
수수를 채취 하는데 뿌리쪽 부터 위쪽 인지 ,중간에서 위쪽인지 질문 드립니다
대부분 상부와 중간정도만 사용가능합니다
채하실때 물기가 있는것은 건조되면서 쪼그라 집니다 ^^
수수도 종류가 있읍니다.
긴목수수 보다는 짧은목수수가 좋읍니다.
긴목수수보다 굵고 벌레가 좋아해 붉게 물든게 많읍니다.
인내력을 갖고 2년 잘건조해서 허접 하지만 작품 올리겠읍니다
제가 사는 곳은 돌아 다녀봐도 긴목 수수만 있는것 갔읍니다
그리고 상부쪽 수수는 휘어진게 있는데 그럴경우에는 가스불에 살짝 구우면 제대로 펴집니다.