찌공방에서 파는 공장에서 수제찌와 대량생산하는찌(나루에등...)의 현장에서 차이점이 많은지궁금합니다.
수제찌 가격이 장난이 아니던데.....
참고로 저는 떡밥낚시만 합니다.
찌공방
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어쨋던 붕어가 물어주기만 하면,,,수제찌든 공장찌든,,완전 엉터리 찌만 아니라면 올려줄것입니다,
심지어는 어릴때 보릿대를 적당한 길이로 만든담에 중간을 잘라서 원줄에 끼워서 찌로 쓸때도 붕어가물면 움찔움찔 할때 채면
파닥파닥 낚이던 기억이 있습니다. (이때는 부력이고 머고그런건 따지지도 않았지요)
어쨋던,,수제찌는,,만드는 사람이 몸통재료,,색상,,찌다리 선택,, 찌전체 길이,,부력,,칠 방법,,등등,,한마디로 자신만의 찌를 만드
는 것이구요,,,(경제적으루 따진다면,,사서 쓰는편이 훨 낫지요, ㅋㅋㅋ ) 그래서 10개를 만들었다 치면 각각의 상태가 미세하게
차이가 납니다, 부력이나,,칠상태 등등,
공장에서 대량생산되어 나온찌는,,,말그대로,,거의동일 하겠지요,, 전문가가 설계하여 최상의 컨디션을 잡아서 만들어진 찌라
생각됩니다. 우리는 맘에드는걸 골라서 돈주고 사서쓰면 되는것이구요,
여기서 문제는 현장에서 동일한 조건에서 입질할떄 수제찌랑 공장찌랑 어떻게 다르냐,,,하는건데,,,
글쎄요,,,,명확한 답변은 어려울것 같습니다, 저또한 몇년째 겨울만 되면 찌를 만들어,,이듬해 나가서 써보면,,
특별히 더 잘올린다,,조과가 월등하다,,뭐 어떻다 공장찌랑 이게다르다,,딱 꼬집어서 말하긴 어렵습니다.
단지 자신이 만들었다는 자부심내지는 정성들인 찌인만큼 낚시도구 그이상으로 작품이라 생각하고,,집에서도,,
이것저것 만지작 거리면서 감상하고,,,뭐 그런정도입니다. ㅋㅋㅋ
더 고수님들의 의견을 들어보자구요,,,제가 워낙 허접한지라,,,답변또한 허접 할뿐입니다, 송구스럽습니다.