순부력이 좋아야 좋은찌다라고 말씀들하시는데....
아직초보라 어찌계산해야 하는지 모르겠습니다.
간단하면서 쉬운계산방법좀 알려주세요.....
자중=찌무게
하중=봉돌무게
이다음은...........
찌공방
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찌의 재료에 따라 무게가 다 다를것입니다.
즉 재료의 무게가 가벼우면서 부력이 많이 나가는 것이 있습니다.
예를 들면 해바라기 속대, 수수깡속대, 돼지감자대. 부들, 등등
몸통을 성형후 찌톱과 찌다리를 조립한후에 저울에 올려 찌 자체의 무게(자중)를 확인하여
만약에 1.2g이 나왔다면...
그 다음은 봉돌을 달아서 부력을 맞춥니다. 여기서 찌의 부력이 2.4g이 나왔다면
자중대비 순부력이 200%가 된다는 겁니다.
순부력이 잘 나오는 찌일수록 예민하다는 것이겠죠....
이해가 되셨는지요...^^*
찌부력은 봉돌 무개를 말씀하시는 거져?
통상 몇%이상이 나와야.....순부력이 좋은찌라 할수있나여........
귀찮게해서 죄송합니다..
아직 배울게 많아서......
일본 내림 & 중층 찌 명인이 한 말을 아직까지 기억을 하고 있습니다..
그때 그 명인이 말 하고 나서부터 찌 순부력 예기가 나오고 나서 부터 순부력이 어떻다 하면서 생산이 된것으로 알고 있습니다.
순부력은 250% 가 가장 좋다고 했습니다..그이상 넘어가면 너무 방정 맞고 정확한 입걸림이 되지 않는다고 하더군요..
좋은정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다....어째뜬 200은 넘겨야 좋은찌? 축에 속하는걸로 저만의 정의를 내릴까 합니다....
찌 제작함에 있어 도움주신 횐님들 감사합니다........
우기철 건강유의하시어 안전한 출조길되시길 간곡히 기원합니다....
자중 = 찌 무게
(봉돌의 물속 ) 하중 = 봉돌무게 - 부피
순부력 (%) = 순부력 / 자중 ------> 정확히 표현하자면 <자중대비 순부력> 이라고 해야하나
% 로나타낸 수치를 순부력 200 이니 250 이니 함
저의 기준(망구 지 생각 임)은 순부력이 200 %가 넘어면 고 부력 찌라고 함
"0점 찌 맞춤"은 <순부력 = 물속의 하중 > 이어야 함으로
찌의 (부피 - 무게) = 봉돌,줄,낚시, 도래 등 의 (부피 - 무게)
하나를 알았다싶으면 또하나의 궁굼증이 더해가니 말입니다.
고견 잘듣고 갑니다!.
답글 달아주신 고수님들 감사합니다.