초보가 찌의 가격이 만만치 않아 만들어 볼려고 합니다.
몸통을 10센지로 만들었습니다
다리와 찌톱의 비율을 어떻게 해야 하는지요.
이제 시작입니다. 의문이 날때마다 글을 올릴것인데 고수님들의
많은 도움을 부탁합니다.
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
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님의 내용을 중 몸통길이로 보아 떡밥찌가 아니라 수초용 대물찌가 아닐까 생각해 봅니다
처음 찌를 접해 보신분은 제작중 찌톱의 길이와 찌다리의 길이를 얼마로 할것인가를 생각 하곤 합니다만, 이것은 아무 의미가 없다는것을 곧 깨닫는 순간 이제 나도 찌에 대하여 조금은 알았다고 느끼실 것입니다
서론이 너무 길었나요?
본론으로 말씀드리면 중요한 것은 찌톱의 길이가 아니라 중심이라는 것입니다 중심이 잘잡힌 찌는 입수할때 곧게 서서 몸통이 들어나서 부터 서서히 물속에 가라 앉지만 중심이 맞지 않는 찌는 입수하여 바로 서지 않고 그대로 가라앉아 찌톱중간 정도에서나 아니면 케미꽂이에서 바로 서는 경우와 잘 서지 않고 오래동안 물위에 머물어 있다가 갑자기 내려가는 찌 등이 그렇습니다
수초 대물 찌톱의 길이는 보편적으로 찌가 원줄에 감김을 줄이고 튼튼함을 위해 찌다리를 짧게 약 2cm (떡밥찌는 이보다 많이 길게함) 내외 로 설정 하는것이 대부분입니다
찌다리의 길이를 설정하셨다면 찌톱의 끼워 전체 길이의 중앙에 위치하는 곳에 찌를 손가락 위에 올려 보아 수평이거나 아니면 약간 찌다리쪽으로 치우쳐 있으면 중심이 잘 맞추어 진것입니다
단지 떡밥찌일때 상기와 같이 하여 정확한 중심을 맞추어야 하나 대물찌일 경우에는 중심의 개념을 두지 않고 튼튼함과 몸통의 소재와 방수처리에 더 비중을 두어 천천히 찌올림이 이루어 지도록 하는데 초점을 두고 있는바,
님깨서 만드신 찌몸통의 길이가 10cm일 경우 찌몸통 10cm 찌다리 2cm 찌톱 12cm로하여 전체 길이는 약 24-5정도가 되리라 생각 됩니다
이것은 일반적으로 만드시는 이들의 방법으로 찌톱과 몸통의 길이를 합쳐 찌톱의 길이라고 생각하시면 됩니다만, 정확한것은 길이가 아니고 중심이라는 것을 염두해 두시기 바랍니다
즐작 하십시요