생 오동나무 1개(한아름 정도 되는)를 아는 사람에게서 얻었습니다.
제가 알기로는 소금물에 쪄야한다고 들었는데
언제 어떻게 쪄야 하며 어떻게 말려야 하는지
자세하게 알려 주세요....
부탁 합니다.....
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
오동나무 기존에 말린것이면 바로 찜통에 소금 쳐 넣으시고, 펄펄 끓도록 찐 다음 말리세요. 일주일 정도 말리시고 전자렌지에 1개 넣었을때 30초 가량 돌리시면 흡족한 몸통재료가 될겁니다. (10개시 1분30초~2분)
생나무라면 말리셔야 될겁니다.
6개월 정도...
전 생나무를 직경1.5 *1.5 로 자른 다음 바로 찜통에 쪘는데, 말린 후 위 방법과 같이 했을때 오동의 가벼움이 덜 하나 단단하고, 대물용으로는 쓰기가 좋더라구요.
참고되었으면 합니다.
혹시나 해서 한마디 드릴께요
재료를 말리실땐 바람이 잘타는 그늘에서 말려야 몸통이 덜 휘어집니다
생나무도 소금물에 쪄서 말리면 그냥 말리는것 보다 훨씬 빨리 마릅니다
즐작 하시고 건강하세요...^^
열심히 한번 만들어 봐야죠....