찌몸통 80개정도 다듬어 봤으니 초보수준으로 경험담 올려드립니다
결론부터 말씀드리자면 선반없이는 세밀한 부분까지 완벽한 찌를 만들기는 어렵다는것 부터 말씀드립니다
그렇다고 어려우니 하지마라 .. 는 아닙니다
몸통과 찌톱 스무개쯤 만지고나면 대략 이런거구나 싶을겁니다
우선 몸통과 찌톱을 만들고자 하는 형태나 종류에따라 구매하십시요
떡밥용이라던가 새우대물지라던가 하는 형태입니다
세밀히 보셔서 몸통구경에 맞는 찌톱을 구매해야 중복구매가 되지않습니다
처음 구매하실땐 몸통을 깍을게 아니면 미리 깍아진 기성 몸통을 사십시요
찌몸통11개 .찌톱 11개 .사포400. 우레탄바니쉬.쎈딩실러 .카슈 .형광도료 ..
1 찌몸통에 관통찌톱 (솔리드.카본)을 끼울때 몸통의 위치 즉 중심점을 어디정도에 둘것인지 정하십시요
만약 같은 모양 열개라면 미리 자로 재어 표시하셔야
찌다리의 길이나 몸통의 위치가 같아집니다
2 화장솜을 얇게누벼 찌톱에 몸통이 들어가는 폭만큼 말아주십시요
몸통과 찌톱의 양끝에만 솜말이를 하지마시고 몸통이 찌톱과 닿는 부분은 다 하십시요
손가락으로 침묻혀가며 말면 잘말아집니다
이작업은 중심잡기(찌톱과 몸통의 바른관통)에도 영향을 줍니다
솜말이를 한후 몸통에 관통 미리 표시한 위치까지 돌려넣고
위아래 지톱을 잡고 중심이 맞았는지 살펴보십시요
찌톱끝을 작은 홈에대고 빙 돌리면서 위에서 보면 중심이 맞는지 틀리는지 알수 있습니다
3 솜말이
몸통의 양끝에 솜말이를 합니다
화장솜 얇게 편후 양끝에 두껍지 않도록 몸통과 찌톱이 자연스럽게 내려오도록 말아주십시요
순간접착제로 굳히기전 손으로 다듬어 모양을 내주면 더 쉽습니다
이때 너무 강한 본드로 굳혀버리면 나중에 다듬을때 문제가 생깁니다
너무 두껍게 솜을 만후 역시 강한 본드로 굳혀놓고 다듬으려면 힘듭니다
찌랜드에 보시면 전용본드(서서히 굳는 본드가 있습니다 )
4 본드는 솜이 완전히 젖도록 묻히십시요
본두룰 솜말이 부분에 묻히기전 이쑤시게에 본드를 조금 묻혀 찌톱과 몸옽의 중심을 잡아 줘야합니다
솜말이 부분은 충분히 본드를 묻혀야 나중에 솜이 일지 않습니다
이때 비닐장갑을 끼고 작업하시면 손에 묻지 않습니다
또 비닐조각으로 솜말이 한부분을 잡고 돌려주시면 미리 모양 잡는 효과도 있습니다
적당히 굳으면 칼로 다듬으십시요
너무 깍지말고 적당히 남겼다가 사포질하셔야 합니다
5 솜말이가 끝나고 기본 모양이 잡히면 쎈딩실라로 숨구멍 막는 작업합니다
붓으로 칠해도 되지만 유리관에 센딩실라 부은후 담금하셔도 됩니다
담금질은 약 4.5초간 정도면 됩니다
마르고나면 사포질 ...
이때 선반없이 사포질하면 겉으론 멀쩡해보여도 표면이 울퉁불퉁해집니다
나중에 선긋기등 문제가 많아집니다 ..
퇴근후 다시 이어 올립니다
[질문/답변] 유부장님께 답변
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