얼마전에 산에 갔다가 주워온 솔피가 있는데
이솔피를 물에 넣고 삶아야 됩니까 아니면
찜 솥같은데 쪄야 됩니까???
삶는다는 말도있고 찐다는 말도 있는데
어떻게 해야됩니까???
물에 넣고 삶으면 혹시 안되는 겁니까???
찌공방
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솔피찌에 관심이 있으셨군요
솔피재료를 구하셨다면 우선 물에 굵은 소금을 넣은 다음 솔피를 넣고 삶으시면 됩니다
삶는 이유는 첫째- 솔피내부의 송진을 배출시키며, 벌레등을 없애 주기 때문입니다
둘째- 솔피의 강도를 높여 재작후 찌의 완성도를 높여 줍니다
세째- 건조가 빨라 작업시간을 단축 시켜 줍니다(삶지 않고 건조시와 비교)
삶고 나서 건조하는 시간은 온도와 조건에 따라 다르지만 통상 2달정도 건조 시키는것이 좋습니다
그리고 제작에 들어가면 윗껍질과 아랫껍질의 강도차가 매우 심해서 윗껍질은 깍아
내시고 중간 부위 부분으로만 제작하시는 것이 좋을것 같습니다
몸통이 성형이 이루어 졌다면 초벌(하도)은 통상적으로 센딩실라를 올리지만 솔피는
순간접착제를 올리시는 것이 좋을것 같습니다
이유는 솔피는 흡수력이 매우 뛰어나서 샌딩신라을 올릴경우 재료 깊숙히 까지 도장
재료가 침투되어 잔존부력을 상쇄 시키므로 표면만 살짝 덮어주는 순간 접착제가 여기서는 오리려 더 좋을 수가 있으니 참고 하시기 바랍니다
좋은 작품 만드셔서 꼭 사진 올려 주세요
즐작 하세요