찌의 용도는 기본적으로 다 똑같이 붕어를 낚기위해 쓰입니다~`
낚시의 용도지요~~^^
찌를나눌때는 세가지정도로 분류를 합니다.
1 생긴 형태별
2 재질별
3 용도별
위의 질문은 형태별로 물어보신듯합니다(각기 다른모양의 찌를 쯕 보여주셔서..)
1형태별분류
몸통모양이 동그랗개 생긴곳은 다루마찌
긴 막대처럼 생긴것은 막대찌
중간형태는 반 다루마나 고추찌라고 부릅니다.
일반적으로 막대찌는 반응이 빠르고 정직합니다
다루마ㅣ는 점잖고 느리게반응하지요~~
고추찌는 두가지를 믹스해놓은것이라고 생각하시면 됩니다~~
2 재질별
찌의 재료에 따른 분류입니다~~
발사, 오동 스기, 부들,갈대,여귀,공작, 수수등 무엇으로 찌를 만들었느냐~에따른분류입니다
보통 수초낚시 생미끼는 오동이나 스기목이 많이 쓰이고
떡밥낚시나 양어장용으로는 발사목이 많이 쓰입니다`
3 용도별
찌를 어떤나끼에 사용하느냐에 따라서
떡밥찌 수초찌 등으로 나눕니다
위의 사진에 보면 왼쪽의 찌다리가 짧은 5개는 수초찌
9개째부터는 떡밥찌 그중간에는 겸할수 있는 찌들이라고 보시면 됩니다~~만
수초가 듬성듬성하고 수심이 받쳐준다면 떡밥찌로도 생미끼위주의 낚시를 하셔도 되고
수초밀생지역에서 수심도 없는데 떡밥쓰시고 싶으면 수초찌에 떡밥으 쓰셔도 입질받는데는 이상 없씁니다
찌라는 것은 맨위에 썼듯이 입질을 읽고 챔질을 하기위한 도구입니다.
형태나 재질별로 기본적인 차이는 있지만, 방수만 잘되있는 찌라면
어떻게 찌맞춤을 하느냐에 따라서
예민한찌가 되기도하고,조금둔한 찌가되기도 합니다~~
꼬기야님 지금까지 잘써오신듯하니 그냥 그렇게 사용하시면 됩니다`~^^
낚시의 용도지요~~^^
찌를나눌때는 세가지정도로 분류를 합니다.
1 생긴 형태별
2 재질별
3 용도별
위의 질문은 형태별로 물어보신듯합니다(각기 다른모양의 찌를 쯕 보여주셔서..)
1형태별분류
몸통모양이 동그랗개 생긴곳은 다루마찌
긴 막대처럼 생긴것은 막대찌
중간형태는 반 다루마나 고추찌라고 부릅니다.
일반적으로 막대찌는 반응이 빠르고 정직합니다
다루마ㅣ는 점잖고 느리게반응하지요~~
고추찌는 두가지를 믹스해놓은것이라고 생각하시면 됩니다~~
2 재질별
찌의 재료에 따른 분류입니다~~
발사, 오동 스기, 부들,갈대,여귀,공작, 수수등 무엇으로 찌를 만들었느냐~에따른분류입니다
보통 수초낚시 생미끼는 오동이나 스기목이 많이 쓰이고
떡밥낚시나 양어장용으로는 발사목이 많이 쓰입니다`
3 용도별
찌를 어떤나끼에 사용하느냐에 따라서
떡밥찌 수초찌 등으로 나눕니다
위의 사진에 보면 왼쪽의 찌다리가 짧은 5개는 수초찌
9개째부터는 떡밥찌 그중간에는 겸할수 있는 찌들이라고 보시면 됩니다~~만
수초가 듬성듬성하고 수심이 받쳐준다면 떡밥찌로도 생미끼위주의 낚시를 하셔도 되고
수초밀생지역에서 수심도 없는데 떡밥쓰시고 싶으면 수초찌에 떡밥으 쓰셔도 입질받는데는 이상 없씁니다
찌라는 것은 맨위에 썼듯이 입질을 읽고 챔질을 하기위한 도구입니다.
형태나 재질별로 기본적인 차이는 있지만, 방수만 잘되있는 찌라면
어떻게 찌맞춤을 하느냐에 따라서
예민한찌가 되기도하고,조금둔한 찌가되기도 합니다~~
꼬기야님 지금까지 잘써오신듯하니 그냥 그렇게 사용하시면 됩니다`~^^
친절한 설명에 제가 먼저 감사를...
꾸벅ㅅㄴ
꾸우욱합니다!
어떤찌를 쓰시든 제일중요한건 방수
그다음은 채비와용도 미끼의종류
포인트 여건 갔습니다.
개인적으로 상황별에 가능한
임기응변이 제일 중요하리라
생각합니다
그냥 지나쳐버릴수도 있는데 남의 일에 저렇게 관심 가져주시고
거기다 작문으로 자세한 설명까지 ㅎㅎ
복받으실껍니다 캐미님 ㅎㅎㅎ
낚시참 어려운거같습니다 배울것도많고..
덕분에 찌에대해몰랏던거 공부하고갑니다
자세한설명 다시한번 감사드리며
케미의꿈님 어복충만하세요~
궁금했던 사항인데 저역시 아직 초보라 배울게 넘 많네요!
이곳에서 낚시대 분양받을때 좋은 월님들이 끼워주신
찌로 사용중인데 제대로 알지도 못하고 사용하고 있네요 ^*^