찌공방

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[질문답변] 카슈가 굳는것에 대한 문의

IP : c658c5506da4872 날짜 : 조회 : 2981 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 요즘 추워서 낚시도 못가고 집에서 찌를 만들고 있습니다. 그런데 카슈가 왜 걸쭉하게 굳는지 모르겠네요? 제가 관리하는 방법은 용기에 카슈와 등유를 섰어서 칠핫 있을 정도로 묽게 만든다음 칠을하고 냉장고에 뚜껑을 닫 아서 보관하는데 그 다음날 칠하려고 꺼내보면 걸죽하게 굳어가네요. 이래서 버린 카슈만 5통 정도 됩니다. 이유가 뭔지를 모르니 답답하기만하네요. 뭐가 잘못된건지 고수님들이 가르쳐 주시길 바랍니다. 늘 평안 하시길 빕니다.

1등! IP : c658c5506da4872
왠 오타가 이렇게 많은지.....

그리고 하나더 , 보관할때는 병을 거꾸로 놓고 냉장고 냉장실에 보관합니다.

읽으실때 오타 때문에 피곤하게 해드려 죄송합니다.
추천 0

2등! IP : bbc902d9f96e417
저는 그냥 택배올때 오는 뽁뽁이로 잘 밀봉해서 실온에서 보관합니다.
벌써 2년지났는데 올해 열어보니 아직도 괜찮네요
등유로 희석할때 한통 전부를 희석하지는 않으시겠죠??

희석하신거는 공기가 닿지 않게 잘 밀봉해서 실온에서 보관하셧도 쉽게 굳지 않습니다.
추천 1

3등! IP : 423050456b899a6
캬슈는 공기와 만나면 서서히 걸죽하게 굳어 갑니다

그러다 묵처럼 변하여 못쓰게 되는데

원액을 종이컵에 쓸만큼만 덜어서 희석을 하시고 작업이 끝나면 그것만 따로

병에다가(바까스 비톼5백) 별도로 보관 하시기 바랍니다

참고로 병에 담아 놓을때 희석제를 조금더 넣고 뚜껑을 정말로 꽉~~~ 닫아 실온에서 보관하시면

오래 보관이 가능합니다

가급적이면 당일 쓸만큼만 덜어 쓰시기 바랍니다
추천 1

IP : 7943175e3b1fa06
사용하고 남은 카슈는
희석제를 카슈 표면을 충분히 덮을정도로 더 첨가하여
섞지않은 상태로 밀봉하여 보관합니다.
카슈는 공기와 닿으면 굳어지므로 아무리 밀봉하였다해도
용기안에 공기와 닿아있으면 굳어질수도 있기때문에
희석제로 공기와의 차단막을 만들어준다 생각하시면 됩니다.
오래 보관할때 희석제를 더 두껍게 넣어두고 밀폐하여 보관하면
1~2년정도도 사용가능합니다.
그러나 아무리 좋은 방법을 사용하더라도
굳어지는것을 완전히 막을수는 없는것같습니다.
추천 1

IP : f14a999881699ab
카슈를 보관하실때 밀봉하는 방법이 중요한데요
크린랩지를 두껑주위에 타이트하게 감아주는게 좋습니다.
테프론 테이프가 있으시면 마개홀더 부분에 태이핑 해주는것도 좋습니다.
그리고 마지막으로 병을 세워서 두지마시고 반드시 거꾸로 ( 두껑이 바닥쪽으로 )
세워서 보관하시면 오래갑니다.
추천 1

IP : c658c5506da4872
우리집님, 청벽님, 붕어한수님, 찌를보며님 답글 감사합니다.

여러분이 가르쳐 주신 방법을 총 동원해 봐야 겠네요.

답글 주신것 감사하고 늘 평안함이 함께 하시길 빕니다.
추천 0

IP : ac690783155ae83
완전히 굳지 않았다면 희석제를 써서 다시 사용해도 무방합니다.
카슈의 본래 성질은 변하지 않습니다.
추천 0

IP : c658c5506da4872
어느날문득님,

그런방법도 있군요.

약간 굳은것 있는데 한번 해봐야겠네요.

답글 감사합니다.
추천 0

IP : 4b0f2ff12856879
제경우도비슷 근데저는 음료수적은병

씻은후 카슈 를 병에따르고 등유 조금넿구 꺼꾸로뒤집어서

약20일 보관후 뚜껑열어 보니 걸쭉하게 굳어있었습니다

제 경우도 희석제 석어쓰면 될까요

답답합니다,
추천 0

IP : 3eb76dade29b617
수년전에는 캬슈를 많이 사용하였습니다만 요즘은 갸슈보단 우레탄 계열을 주로 사용하고 있습니다.
사용중인 찌들이 상처를 입거나 기스가 나거나 할때 덧칠이 용이해서요

본론입니다.
카슈 깡통에서 들어쓰시고 깡통은 희석제를 찰랑찰랑하게 부어 썩지마시고 두껑 잘 닫아 두시면 오랫동안 사용할 수있고요
희석하여 쓰다남아 카슈는 포카리스웨트등 플라스틱 재질의 음료수통에 두껑을 잘닫아 보관하였습니다.
음료수통을 구하실때 재질이 얇은 콜라통 같은거 보다 두꺼운(손으로 눌러 잘 찌그러지지 않는) 음료수통에 보관하여야 오래 가더러고요
이유는 잘 모르겟구요
그리고 몇차례 사용하고 나면 음료수 통을 다른거로 바꾸고요(통입구와 마게에 조금씩 경화된것들이 두껑을 닫았을때 밀봉이 잘 안되나 봐요)
추천 0

IP : 71c7209d0fedf89
좋은 실용 답변이 많은 것 같습니다.
저도 똑바로 보관했다가 한번도 써 보지 못하고 버린 경험이 있는지라...

첫째, 뚜껑을 거꾸로 세워서 보관한다.
둘째, 희석제를 다시 부어서, 흔들지 말고 보관한다.(배합량이 틀어질 있습니다.)

카슈는 경화형수지입니다.
경화형수지란 에너지나 활성산소(열이나 공기)에 노출되면, 굳어진 다음 다시는 희석제로 희석해도
액상으로 다시 녹지 않는 수지(플라스틱)를 말합니다.

따라서, 보관시에는 반드시 열이나 산소가 노출된 곳은 피해야 하지만,
현실적으론 불가능합니다.(질소가 100% 차징된 곳이면 가능할까??)
다만, 위의 방법으로 보관시에는 경화까지의 시간지연이 최선의 방법이 아닐까 하네요.

2액형 우레탄도 마찬가지입니다.
가사시간이란게 있어서, 일단 공기중에 오픈한 후엔 시간이 지나면서 자체 경화가 시작됩니다.
경화된 후엔, 다시 용제(희석제)를 부어 녹이는 것이 불가능합니다.
(물성이 보다 우수한 2액형 수지의 한계입니다.)
추천 0

IP : 18b2a7870e49c6d
카슈는 최대한 공기를 피하고요 장기간 보관시에는 백등유를 살짝 위에다 부어서 보관하세요 그럼 엄청 긴시간 보관 가능합니다
추천 0

IP : c658c5506da4872
회원님들의 답변 감사합니다.

한분한분 감사인사를 드려야 하는데......... 용서하십시요.

늘 평안함이 함께 하시길.....
추천 0

IP : fb169c0c6d9fa12
1. 금속용기를 사용하십시오.
2. 공기를 차단하십시오.
3. 장기로 보관하실경우 안티스키닝에젠트를 첨가하십시오.
이렇게하시면 효과를 보실것입니다.
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