해바라기 속대로 찌를 만들면
아름답기도 하고, 부력도 좋아서
예민한 찌를 만들기에 딱이죠 ^^
해바라기 속대 찌를 만드려면
우선 해바라기를 잘라서 건조해야 하는데
채취 시기는 씨앗이 익어 꽃받침을 꺽어간
다음에 잘라 가야 욕을 먹지 않습니다 ^^
낚시 다닐 때 해바라기 자라는 것 보시거든
자~알 기억해 두셨다가 10월 하순에서 11월 하순 정도에
가 보시면 꽃받침을 필시 잘라가고 해바라기 줄기만
남아 있는 것을 보실 수 있을 것입니다
제대로 자란 해바라기 줄기는 보통 2m가 넘습니다
그렇다고 2m 전체를 다 찌 만들기에 사용할 수 있느냐?
답은 아니다 입니다
보통 바닥에서 50cm, 줄기 상단 30cm 정도는 버리고
가운데 1m~1.5m 정도만 채취하시는 것이 좋습니다
욕심내면 실속은 없고 괜스레 짐만 늘어나거든요^^
제가 관찰해 본 바로는 해바라기가 성장할 때
속대는 세포가 증식하지 않는 듯 합니다
해바라기 줄기의 아랫 부분 50cm 정도는
속대가 갈라져있는 경우가 열에 아홉이 넘고
상단부는 속대가 치밀하고 단단하기는 하지만
찌를 만들기에 너무 가늘고 겉껍질 제거가 힘듭니다
중간 부분이 속대가 두툼하면서 껍질 제거도 쉽습니다
겉껍질에 상처가 있어도 속대의 상태는는 괜찮지만
껍질을 제거하기는 조금 번거럽습니다
가을에 낚시 가시거든 가방 한쪽에 쇠톱날 1개 챙겨가셔서
위, 아래 댕공 잘라내시고 가운데 토막을 챙기소서
건조할 때는 5~7cm 정도로 잘라서 건조하시면 됩니다
찌공방
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올해는 성공을 위해 내일은맑음님 정보 감사합니다..
맑은 님 덕분에 좋은 정보 보고 감니다~~~~^^0