찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 해바라기대 가공법좀 알려주세요

IP : 9b17be639d7f1ac 날짜 : 조회 : 2669 본문+댓글추천 : 0

시골에서 어머니가 돼지감자대하고 해바라기대하고구해 주셨는데 찌몸통가공법을 몰라 질문드려요. 전 찌선반이 없어서요.

1등! IP : a60ecda25f5b003
어머니의 성의를 봐서라도 좋은작품 만드셔야 될것 같습니다..
그런데 좀 어려운 재료를 선택 하셨네요..
해바라기대는 상당히 두껍고 단단 합니다..그래서 보통은 겉껍질을 벗기고 하얀 속대로만 작업을 하더군요..
하지만 겉껍질 벗기는것도 그리 쉬운 일이 아니고 속대 역시 작업하기가 아주 어렵습니다..

저의 경우는 하얀 속대의 중앙을 관통하여 일체형 찌탑을 끼운뒤 순접을 한후에 500번 정도의 사포로 밀어서 몸통을 다듬지요..
속대는 칼에 깎이지 않고 밀리기 때문에 칼로는 작업을 할수가 업답니다..

어쨌거나 열심히 한번 해 보시기 바랍니다..하다보면 좋은 방법들이 또 생기겠지요..
추천 0

2등! IP : 2beb1b06d96215d
일단 해바라기는 잘말리는게 중요
하더라구요 저는 필요한길이로 짤라
말리다가 속대가 딱딱하다 싶음
세로로 세워놓고 부엌칼로 툭툭치면서 겉대를 돌려가면서 조금씩 벗기면
되고요 속살이 같이 묻어나지 않게
주위
그리고 이삼일 또말리고 그리고 컷터칼로 속대부분 일부정리 또 한번말리고 1차 모양내고 칼날이 밀린다 느끼있음 또말리고 2차 다듬고 사포작업합니다 그리고 그상태에서 한열흘정도 말렸다가 솜말이합니다 제 경험입니다
추천 0

3등! IP : 5c8da5471a3fb7b
해바라기는 호수생각님이 잘설명해 주셨읍니다.

피아노선으로 관통을해서 드릴에물려 사포로 가공

순간접착제로 마감하면됩니다.

하지만 성공해도 몸통소재중에 제일약한소재라

사용시 몸통이 쉽게 깨어집니다.

비추인 재료죠^^.

돼지감자대는 껍질채 오무리기하셔서 찌톱과 다리조립후

드릴에물려 껍질을 사포로 적당량 갈아내신후 칠을올리시면됩니다.

오무리기방법과 제작과정은 하단검색란 이용하심

방법을 찿을수 있을겁니다.
추천 0