오늘은 낚시 기법에 대해 말씀을 드리려하는데 개인적인 의견임을 알아주시기 바랍니다
고수분들은 패스하시고 두메지에서 보편적인 손맛을 볼수 있는 방법을 설명해 드리려 합니다
먼저 찌맞춤은 너무 예민한 것은 피하는 것이 좋은데 바늘까지 달고 수평맞춤을 해주면 됩니다
찌가 입수하면서 천천히 내려가지 않고 보통속도로 내려가 수면과 일치하면 충분합니다
바늘크기는 다나고바늘 7~8호 정로 사용하고 원줄은 2,5호나 3호로 목줄은 한호수 적은것을 사용합니다
대체로 32대 전후의 낚시대에서 포인트가 형성되는 경우가 많으니 대편성에 참고 바랍니다
수심대는 3m전후가 가장 좋은데 하류권은 더 깊은곳도 괜찮고 상류권은 1.5m정로도 충분합니다
장애물을 끼고 다대편성을 하는경우는 너무 깊은곳보다는 1~2m권을 노려보는 것도 좋습니다
미끼는 어분과 곡물류를 섞은 집어떡밥을 기본으로 글루텐짝밥을 사용하고 지렁이를 곁들여 줍니다
옥수수미끼를 사용할때는 짧은 목줄로는 입질을 받기 어려울수 있기 때문에 채비를 바꿔야합니다
목줄길이를 25~30cm 정도로 단차를 둔 두바늘채비에 찌맞춤은 마이너스 2목정도로 합니다
가장 중요한것은 집어떡밥을 정확하고 꾸준하게 부지런한 밑밥질을 하는것이 관건입니다
입질시간대 파악과 열심히 집어를 하시는것이 조과에 가장 중요한 척도가 된다는 사실을 알아야합니다