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독활의 효능!

IP : bc65352db278bb7 날짜 : 조회 : 14036 본문+댓글추천 : 0

독활은 약재이름입니다. 일반적으로는 땅두릅입니다. 들어보셨지요??? 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 여러해살이풀이다. 높이 1.5m 정도 이고 3년생은 2.5~3m까지 자란다. 전체에 짧은 털이 있고 봄에 돋아나는 순이 두릅과 비슷하며 향기가 좋다 독활은 땅두릅, 땃두릅, 뫼두릅, 멧두릅, 토당귀, 구안독활 이라고 부른다. 전국의 해발 1,500m 아래의 산이나 계곡, 강 기슭 등 양지바른 곳에 군락을 이루어 자생하고있다. 봄에 새로 나오는 싹은 자줏빛을 띠고 있으며 마디가 있으며 털이 나있다.줄기는 길고 굵으며 가지가 갈라진다. 잎은 호생(互生)하고, 길이가 50∼100㎝로 2∼3회 깃꼴(羽狀)로 갈라진 큰 겹잎이며, 어린잎은 달걀모양 또는 긴 다원형으로 잎끝이 뾰족하고 길이가 5∼ 30㎝ 나비(넓이)가 3∼20㎝로 양면에 털이 약간 있다. 개화는 7∼9월에 산형꽃차례(山形花序)로 많은 꽃이 원추형으로 모여 피는데, 색깔은 엷은 황록색이다. 열매는 9∼10월에 익으며, 검은 자색 장과(漿果)이며 둥글고 검게 익는다. 뿌리의 굵기는 토양의 비옥도와 토심에 따라 차이가 있으며, 지력이 좋은 곳은 3년생 정도일 때 엄지손가락 굵기에 길이는 35∼50㎝정도이며, 껍질의 색깔은 토양의 색깔과 비슷하고, 약재 줄기속의 색깔은 배지색 또는 흰색을 띤다. 효 능 한방에서는 감기, 두통, 요통, 신경통에 진정, 해열제로 사용하며 부종에도 효과가 크다. 여름에서 가을에 걸쳐 잎을 따서 뼡에 말렸다가 다려서 식전에 복용하면 건위, 소화촉진에 효과가 있다. 이 용 법 독활은 뿌리를 약용으로 이용하기 위해 재배되어오다가 두릅나무 순을 이용하듯이 땅에서 올라오는 어린싹을 나물로 한다. 독활은 다른 산나물과 달리 생채로 먹을 수 있고 삶아서 초고추장에 무침도 하고, 튀김, 볶음, 절임 등으로 조리한다.
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1등! IP : 111918e2c64be3f
좋은정보 잘보고 갑니다 ㅋㅋ 일상에서는 봐도 잘 모르겠지요
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