2 들통이나 가마솥을 올려놓고 불을 지핀다
통이 달궈지면 참기름이나 들기름을 붙고
잉어를 통채로 넣어 한동안 치이익~달군 다음 물을 가득(전문용어로이빠이)넣고
장시간 다린다 장시간 다려 국물이 뽀얗게 나오면 체에 받쳐 불순물을 제거한다
그냥 순수하게 잉어만 넣고 다리는 사람도 있지만 그건 나중에 드실때 비린내가 심하기때문에 못드시는경우가 생깁니다
보통 생강이나 마늘을 첨가하는데
저같은 경우는 생강 한쪽 넣고 마늘을 넉넉하게 넣고 다립니다
그럼 나중에 잉어즙이 곰국처럼 고소해서
입맛에 안맛으면 주먹 부터 날리는 우리 마누라도 잘 먹더군요
요즘은 잉어가 녹두와 궁합이 잘 맞는다고
잉어즙에 녹두를 넣어 다린답니다
그래도 냄새 때문에 못드시는 분은
완성된 잉어즙에 닭을 삶아드시면 굳~~
이상 오늘의 요리강습 끝~~^^
건강원에 돈을 주고 맞긴다 초간단^^
2 들통이나 가마솥을 올려놓고 불을 지핀다
통이 달궈지면 참기름이나 들기름을 붙고
잉어를 통채로 넣어 한동안 치이익~달군 다음 물을 가득(전문용어로이빠이)넣고
장시간 다린다 장시간 다려 국물이 뽀얗게 나오면 체에 받쳐 불순물을 제거한다
그냥 순수하게 잉어만 넣고 다리는 사람도 있지만 그건 나중에 드실때 비린내가 심하기때문에 못드시는경우가 생깁니다
보통 생강이나 마늘을 첨가하는데
저같은 경우는 생강 한쪽 넣고 마늘을 넉넉하게 넣고 다립니다
그럼 나중에 잉어즙이 곰국처럼 고소해서
입맛에 안맛으면 주먹 부터 날리는 우리 마누라도 잘 먹더군요
요즘은 잉어가 녹두와 궁합이 잘 맞는다고
잉어즙에 녹두를 넣어 다린답니다
그래도 냄새 때문에 못드시는 분은
완성된 잉어즙에 닭을 삶아드시면 굳~~
이상 오늘의 요리강습 끝~~^^
알려줬응께 따듯한 찐빵 하나 주이소 ~~^^
집안에서 직접 하실것 ,,,,
생선 비린네 진동합니다
준비물(잉어5마리 .익모초.오미자.구기자. 복분자. 사상자. 토사자.지구자 생율.대추 (약제분량한주먹) )
이정도면 충분하죠
물량:쌀싵어 밥지을때처럼 손목에 맟추고.
:조리시간: 두시간
;불보절:끓을때까지 쎈불에서 조리하며 끓고나면 앾한불에서 1시간~1시간30분
(1시간에서~1시간30분의 조림은 잉어 1마리 50~60센티한마리당 냉면 물그릇 한대접 분량정도나오게 조림
잉어가 너무크고 물의양이적으면 애들먹는 젤리형태 또는 어묵으로 만들어질수있음)
복용:시중에서 판매되는 파우치 팩정도의 100그램 정도만 첫째날1회 복용후 설사증상이 없다면 다음날 부터는 1일2회복용(조.석)
(마늘 생강 넣어도 비린내 안잡히니 넣구싶다면 한주먹만 넣어주시구요 조리는 베란다 쪽에서 하시며
약물 내리실대에는 꼬~우~욱 고운채반과 삼베 2중으로 내리셔야 합니다 잘못하면 억쎈 잉어가시 들어갈수 있습니다..
날마다 행복한날 되세요...
그런데 잉어는 손질해서 사용하나요?
아님 그대로 사용하나요?