낚시갔다가 동네 어르신께 매운탕거리 드렸더니 주신 버섯입니다. 잔나비 버섯이라고 하시던데요. 그늘에서 말렸다가 잘라서 차 끓이면 될까요?? 얼마나 말려야할지... 잘라서 말리는건지 ... 아는게 없으니 쉽지 않네요 월척 전문가님들 도와주세요..
윗면에 포자가 앉아 있네요. 칫솔로 윗면 깨끗이 씻은후 찜기로 3~5분 정도 스팀처리 한후 꺼내 식으면 버섯을 세워서(잘린면이 도마로 가게) 식도로 자르면 잘 썰어집니다. 건조후에는 칼이나 가위로는 못자르고 작두써야 합니다.
스팀처리하면 햇빛에 이틀저도 말리면 단단히 마릅니다.
쓴맛이 강하니 물 끓일때 많이 넣지는 마세요. 대추와 같이 끓여 먹으면 좋습니다.
4짜 같은데요? ^^
쌉싸름한거 좋은데 나도 사먹어 봐야겠습니다.