기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 향어즙은 왜 없는걸까요?

IP : 9ae6eb660f65883 날짜 : 조회 : 8540 본문+댓글추천 : 0

붕어,잉어는 달여 먹는데 향어는 왜 달여먹지 않는건가요? 붕어는 남자에게 잉어는 여자에게 약발이 잘받는다는데 성분이 다른건가요? 붕어,잉어,향어 모두 성분은 비슷할것 같은데 아닌가요?

2등! IP : 777a527b7e38cc0
예전에 소양호추곡리에서 현지노인분이 장박 릴낚시로 잉어 미터급여러마리 잡으시길래 뜰채질을 도와드렸더니
고맙다고 식사대접 받은적 있는데요, 그것이 잉어백숙이었답니다.
맛있게 먹었던 생각이 납니다.
추천 0

IP : a5c0c104a6df890
향어는 보통 회로먹지않나요?

그렇기 때문에 약으로 먹는것보다 효과가 좋아서

약을 안내리는듯도하고...잘모르겠네요 ㅋ
추천 0

IP : 61eefab2733e75e
향어는 잉어나 붕어에 비해서 기름이 많아서 약을 안내리는게 아닐까요?
기름이 많다는건 결국 회나 매운탕으로 먹었을때 더 고소하고 맛있을지 모르겠지만 변패나 부패에는 더 빨리 작용하지 않을까 하는 생각을 해봅니다..
예전에 어느 노조사분이 향어만 잡아서 약내려 드신다고 하시더라구요.. 붕어나 잉어보다 더좋다고 자기는 향어만 잡는다고 하시더라구요..
추천 0

IP : ad247cfc91a1526
옛날 동의보감 시절에 향어가 있었으면 시도해봐서 좋은지 안좋은지 결과가 나왔을텐데 국내도입된 기간이 짧다보니

약발의 효능이 검증안되었나보죠.
추천 2

IP : bff612b23809fbc
아시다시피...
향어는 자연산 잉어를 독일에서 오랜시간을 거쳐 인위적으로 품종개량한 어종으로서 독일잉어 또는 이스라엘잉어라고도 합니다..
우리나라에는 양어를 목적으로 1973년 이스라엘에서 1천여마리다 수입되어 가두리 양식되다가..지금까지 이어져오고
있는 어종입니다..
물론 먹거리가 없던시절 토종잉어보다 성장이 빠르고, 비늘이 없어 식용으로 사용키위해 들여왔지만..약용으로는 검증된 바가없고,
유입시기가 길지않아 자료가 충분치 않습니다...
하지만 일부 몇몇 지역에선 약으로 내려드시기도 합니다..어차피 품종개량된 어종으로 조상은 잉어가 분명하니까요..
답변에 도움이 되셨기를 바랍니다..
추천 2

IP : ed29dfbfdf684f5
개(犬)는 약 내려도, 돼지(豚)는 약 안 내리잖아요 ???

향어를 물돼지라고 하지요.
추천 2

IP : 1094f37c64c278d
제가 오래전에 향어를 매운탕으로 끓였다가 못먹고 버렸습니다.
기름기가(오래된 대형 일수록)어마어마 합니다.
그 이후로는 향어는 어류 취급도 하지 않습니다.
추천 0

IP : 6750b052cbaf585
향어 매운탕은 살을 발라내고 빼하고 머리고기로 해야 맛 있었어요.
살고기는 기름기가 많아서 매운탕엔 별로 입니다.
살고기는 계란무침하고 기름에 튀겨먹으면 별미지요.
추천 0

IP : 6c8f8a5822ee805
다른어종도 마찬가지지만 흙냄새가 많이난다는건 제,경험상
대부분 수질오염도에 기인합니다,,또한 계절적인 요인도 무시못하죠,,
맑고 깨끗한 물에서 향어를 잡아 드셔보세요 흙냄새가 거의 나지않을겁니다,,,
추천 0