먼저 붕어 식용에 반대하시는 분들은 혐오스런 사진이 난무하오니 되돌아가세요.^^
자~ 그럼 어제비오는밤 찐하게 쇠주한잔 생각나가 모처럼 情家표 붕어半찜을 만들어봅니다.
좋은데(?) 사는 덕에 딸랑 뽕대 하나에 지렁이 몇마리 들고 나가믄 쉽사리 찜용으로 척급 너덧수는 취할 수 있더라구요.^^
여기일 수도 있고..아님 저기 일 수도 있구요. 널린게 수로랑 둠벙이 하두 많아서....
암튼 4짜이상 대물욕심만 없다면 자잘한 손맛을 주는 터는 새고도 샜습니닷~
어제 오후에 비그친 뒤 잠시 대담궜다가 찜용으로 세마리 들고 왔다는.
그럼 붕어半찜을 시작해볼까유~
왜 반찜이나굽슈? 국물 없이 하는게 찜이라면 반찜은 식사용으로 겸 할 수 있게 약간의 찌게 겸육수를 넣습니다.
1, 찜냄비에 딸랑무(X) 큼직한 무우를 덥쑥 썰어 넣습니다.
2, 기호에 따라 시레기나 묵은 김치를 빨아서 무우 위에 올립니다.
3. 깨끗히 씻기고 잘 손질한 찜용 붕어를 칼집을 내서 올리고요. (*붕어 비린네 잡는 첫번째! 붕어를 잘 씻는다. 아가미는 꼭 제거)
4. 미리 냉동하거나 막잡은 새우를 올린다.
1. 육수를 준비하는데요. 쌀뜸물과 (붕어비린네 제거에 좋아요.^^)
2. 명태대가리, 멸치, 꽃새우, 표고버섯, 다시마로 낸 육수를 준비.(천연조미료로 화학성 조미료 대신함.)
3. 이 육수를 적당량 붓는다. (적당량= 무우가 쫄아 익을 때까지의 필요량)
4. 간맞춤 소금이나 간장을 넣고 끓이기 시작해요.
5. 한뜸 끓인 후에 준비한 양념을 적당량 붕어칼집 낸 사이, 아가미 등에 골고루 덮고 계속 중불로 끓여줍니다.
*양념재료*
고추장 두수푼, 된장 한수푼, 고추가루, 세수푼, (마늘,생강,양파 반쪽을 소주나 정종 반컵을 믹서기에 함께 갈아서 모두 섞어요)
여기서 잠깐~ 양념은 기호에 맞게 추가나 절감하세요.^^
1. 저는 냉장고에 남아있는 채소를 대충 넣는데요. 대파. 양파. 청양고추, 깻잎입니다. 있다면 미나리.표고버섯을 넣면 좋습니다.^^
2. 강불로 한번 넘칠 때까지 끓인 후 불끄고 마무리합니다.
자~ 먹음직 하쥬~? 저 쇠주 새로 오픈한거유 저 쇠주 과연 몇병이나 깠을까~~~~유?ㅋㅋ
위 레피시에 대하여 추가로 좋은 팁을 더해주시거나 의견주세요.
저도 요즘 요리에 빠져서...많이 배우고 싶답니다.^^
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붕어를 잡지 못하니 주위분들께 얻는다
붕어를 냄비바닥에 깐다
무우를 붕어위에 올린다
고추장 2 된장 1 고추가루 1을 물에 푼다
한참 조린후 파 마늘 양파를 넣는다
어느정도 익으면 먹는다
맛은????
상을 엎는걸로 끝
ㅜㅜ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
레시피 감사합니다
^^♥
진심 맛있어 보여요ㅎㅎㅎㅎ
소주한잔 주거니 받거니~
가시도 적고 먹기편하드라고요
이거 소문나믄 붕어 멸종하는디...
붕어 정력에 안좋아요~~~~~~
이래야 멸종안하져ㅋㅋ
그럼 잘먹는다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
베식이가 정력에 좋다는 썰이 돌던데 못들어 보셨어요 ?
배고프당 -.-
어머님 좋아하시던 것이었는데...돌아가시고 난 후 못 먹어봤네요.
검정콩 팁 꿀팁입니다.
레시피 잘 두었다가 한 번 만들어봐야겠습니다. 감사합니다.
땡깁니다.
안먹고봤으면 우찌될뻔했는가요.ㅋ
삼가 붕어의........
뼈까지 먹을수 있습니다.
묵은 김치를 넣어도 먹을만 합니다 , ㅎㅎ
레시피 스크랩 해 두었다가 언젠가 함 만들어 먹어보고 싶네요.^*^
1.붕어를 냄비싸이즈에 맞게 골라 잡으신건지??
아니면
2.붕어 싸이즈에 맞는 냄비를 구하신건지염??
ps : 1번이라 하시면,,,,,,,,,헉~~소리가 날겁니당..
마지막 몇병 먹었는지 물으신건 낚시대 무분 퀴즈인가요?
혼자드셨으면 세병 드셨을듯 합니다
정답이죠?
가능하다면 월척세마리기준 몇분정도 쪄줘야 하나요?
붕어는 잔뼈때문에 드시기 힘들죠
압력밥솥에 처음30분돌리면 잔뼈가 녹습니다. 머기가 아주 편해 집니다
걍!~ 다 조리하셔셔 선불 퀵으로...... ♡~
캬~~~~~~~~~~쥐김미더예^^
저도 오늘 지바서리
확!!!마~~~~~
배따뿌까예???...^^
뼈가 부드러워 져서, 이가 나쁘지 않다면
다 먹을수 있습니다.
접시에 붕어를 놓을때 뼈가 부드러워 져서
예쁘게 셑팅을 하기가 좀 어렵다는 단점이 ~~~