저도 물을 한통 받아다놔 왼쪽에 놓고 왼손으로 밥 달고 미끼 던지고, 찌 안착되는거 보면 왼손만 물에 담궈 씻어냅니다.
그리곤 재빨리 수건으로 샤샤샥~
처음엔 적응이 안되서 힘들었는데, 저는 수축고무까지 안해서(튜닝 자체를 싫어합니다) 아주 떡밥이... 손잡이에 덕지 덕지..
딱딱하게 굳어서 떨어지지도 않고..
그래서 고안해 낸게 저거네요 ㅎㅎㅎ
1)물과 구루텐을 1:1로 섞는데
콩가루를 구루텐양의1/5정도만 넣고 혼합하면
콩가루속의 기름성분때문에 손에 절대 안달라 붙을 뿐 아니라
집어도 더 잘되고 입질도 더 빠룹니다
2)물과 구루텐을 1:1로 섞은후
번데기 기름을 한두방울 떨어트려서 주물러주면
손에 절대 안달라붙을 뿐 아니라 감촉 까지 좋아지며
입질 분명히 눈에 띄게 달라 질것입니다..
만일 번데기 기름이 없을때는 들기름을 사용하셔도 됩니다
한두방울 떨어뜨리는것만으로도 족하니 기름을 많이 섞지 마십시요..
많이 섞으면 미끼성능은 더좋아지지않으면서
물에대한 환경 문제가 따르게 되지요..
이게 제가 공개 안할려다가 공개하는것이니
과도한 기름은 사용을 자제하시기바랍니다
기름이 물의 표면에 떠서 유막을 형성해 산소와 물과 를 차단하여
물에 산소결핍이 생긴답니다..
단 콩가루는 관계 없는데 콩가루를 너무 많이 섞으면
점성이 떨어져서 부스러 질려고 할겁니다
점성이 떨어지는 글루텐은 손에 묻어나기 쉬우며, 점성이 강한 글루텐도, 대부분 1:1 or 1:1.2정도의
물을 넣은후 열심히 떡주무르듯이 눌러주셔야합니다. 주무르는 과정에서 손에문어날수 있으니, 손에 살짝살짝
물을 적셔서 해주시면 잘 안묻어납니다. 100-200번은 주물러주신다고 생각하시면 될겁니다.
그렇게 하신후 글루텐을 떼어서 달으실때도, 손가락을 살짝 물에 적신후 떼어서 달으시면 훨씬 덜 묻어납니다.
글루텐류는 특히 많이치댈수록 점성이 좋와지고 당연이 손에 덜 묻읍니다
하지만 기본적으로 엄지 검지 중지 세손가락으로 미끼를 다는 연습을 하시면
반대손에는 떡밥 묻을일이 없을 겁니다
잘 안되시면 물티슈 한통 옆에 놓고 하세요
그냥 수건 적햐서 하는거보다 글루텐으로 인한 손트임도 방지하고 깔끔한 낚시가 가능합니다
손에 묻지 않고 끈쩍이지도 않습니다.
콩알낚시 구사하는 노조사님들이 많이 사용하는 방법입니다
함 시도해 보시도 행여라도 낚시 접을까 걱정스러워 댓글답니다^^*
노력좀 해보다가 불편해서 걍 사용하는데 떡밥달기전에 손에 물질을하고 합니다.
떡밥달고 낚시대 잡기전에 손씻고 이케하지요...
왼손이 적응되면 낚싯대 깨끗해집니다 ^^
그리곤 재빨리 수건으로 샤샤샥~
처음엔 적응이 안되서 힘들었는데, 저는 수축고무까지 안해서(튜닝 자체를 싫어합니다) 아주 떡밥이... 손잡이에 덕지 덕지..
딱딱하게 굳어서 떨어지지도 않고..
그래서 고안해 낸게 저거네요 ㅎㅎㅎ
1)물과 구루텐을 1:1로 섞는데
콩가루를 구루텐양의1/5정도만 넣고 혼합하면
콩가루속의 기름성분때문에 손에 절대 안달라 붙을 뿐 아니라
집어도 더 잘되고 입질도 더 빠룹니다
2)물과 구루텐을 1:1로 섞은후
번데기 기름을 한두방울 떨어트려서 주물러주면
손에 절대 안달라붙을 뿐 아니라 감촉 까지 좋아지며
입질 분명히 눈에 띄게 달라 질것입니다..
만일 번데기 기름이 없을때는 들기름을 사용하셔도 됩니다
한두방울 떨어뜨리는것만으로도 족하니 기름을 많이 섞지 마십시요..
많이 섞으면 미끼성능은 더좋아지지않으면서
물에대한 환경 문제가 따르게 되지요..
이게 제가 공개 안할려다가 공개하는것이니
과도한 기름은 사용을 자제하시기바랍니다
기름이 물의 표면에 떠서 유막을 형성해 산소와 물과 를 차단하여
물에 산소결핍이 생긴답니다..
단 콩가루는 관계 없는데 콩가루를 너무 많이 섞으면
점성이 떨어져서 부스러 질려고 할겁니다
우선 왼손 엄지 검지 중지 손가락 끝(손톱정도)에만 물을 살짝 찍습니다.
그리고 세손가락을 비벼서 물이 골고루 펴지면서 약간 베어있게 만든후 구르텐을 띠어 냅니다.
집어용으로 풀림이 좋게 할려면 세손가락으로 두세번 비벼서 달고
먹이용으로 점성을 좋게 달려면 세손가락으로 조금더 치댄후 바늘에 달면 됩니다.
그리고 왼손은 봉돌잡고 오른손은 손잡이 잡고 앞치기 투척.....
그후 찌 안착 되는거 보면서 물통에 세손가락 씻고 수건에 물닦으는게 왼손이 하는일입니다.
세손가락 연습은 먹던 껌으로 하시면 좋습니다 ㅎㅎㅎ
2. 왼손 세손가락에 물을 조금 묻힙혀 적당량의 글루텐을 뗍니다.
3. 왼손 세손가락으로 글루텐을 둥글게 굴려서 모양을 냅니다.
4. 둥글게 만든 글루텐 위에 바늘을 J
내림 낚시 하시는분들 보시면 금방 배웁니다.
떡밥은 왼손으로 다세요 그게 떡밥낚시의 가장 기본이라 생각하는 1인입니다.
손에 묻지 않는 글루텐 제품이 있더군요. 저는 그거 씁니다.
오른손은 떡밥을 안묻이고요~
습관들이면 금방편해집니다
떡밥이 독하다보니 손도 거칠어지고 낚시대안잡는 한손으로 하는게
깨끗고 피부건강에도 좋읍니다다
그런데 친구는 오른손으로 달더라구요. 첨에 어떻게 습관 들이냐가 중요한거 같습니다.
지금 오른손으로 달아라고 한다면 더 이상할듯.
1개는 물을 담아서 글루텐 미끼달때 손가락에 살짝 물을 뭍여서 쓰시던지
아님 손씻는 물로 사용하셔도 됩니다.
나증에 큰거1개에 작은거2개 담으면 부피도 줄일수있고 가지고 다니기도 편하고
참 좋습니다.
잊지말아야하고요 그다음 비비고 난뒤에 손에 뭍어나온다 싶으면 그상태에서 물을 조금씩 첨가해보면 안뭍어나오는 때가있습니다.
근데 상황에따라서 질게 하거나 되게 할때가 있는데... 그때는 글루텐을 잡기전에 손가락에 물을 살짝 뭍히고 잡습니다.
그럼깨끗합니다 ㅎ