저는 물밑의 붕어가 지금 어떻게 하고 있는지를 잘 짐작하게 하는걸 최고의 손맛으로 칩니다.
안나오려고 앙탈 하는 동작을 그대로 전달해 주는 정도가 낚시대 마다 많이 다르다고 생각 하거든요...
막대기로 고기를 걸어도 고기의 앙탈때문에 어느정도의 느낌은 오는것이니 모든대는 손맛을 가져다 주기는 합니다.
그런데 이것저것 비교하다 보면 제품마다 그 특성이 다른걸 알게 되더군요...
하지만, 빠지지는 마십시오... 돈 엄청 깨집니다. 그거 해보다 보면 낚시대 엄청 사고 팔게 됩니다.
길에 뿌리는 택비만도 장난이 아닙니다. ㅎㅎㅎ (제 미련한 경험 입니다.)
고기가 물었을때 버틸려고 앙탈부리는 그 반응의 힘이 낚시줄을 타고 낚시대로 손으로 전해질 때 느낌을 말하는 것이죠! 시골에서 말린 대나무 낚시대로 잡았을때 반응이 가장 좋았구요, 고기가 점점 커질수록 낚시대의 버티는 힘때문에 요즘 낚시대들은 1번대의 탄력성이 너무나 좋은 관계로 낚시대 손상은 예방되나, 물고기의 원초적 발악의 반동은 못느끼는 것 같습니다. 유료터에 가서 잉어를 걸면 그냥 낚시대가 부러지지 않고 질겨서 버티는 경우가 왕왕 있는데, 이땐 손맛이라기 보다 그냥 힘들다~라는 느낌입니다. 진정한 손맛은 개인마다 다르겠지만 제 경우는 물고기의 바르르 떨림이 손으로 전해질때 아드레날린이 마구 칫쏟는거 같습니다^^
왜 다들 큰싸이즈의 고기를 원하는지에 대한 답도 거기에 있습니다.
안나오려고 앙탈 하는 동작을 그대로 전달해 주는 정도가 낚시대 마다 많이 다르다고 생각 하거든요...
막대기로 고기를 걸어도 고기의 앙탈때문에 어느정도의 느낌은 오는것이니 모든대는 손맛을 가져다 주기는 합니다.
그런데 이것저것 비교하다 보면 제품마다 그 특성이 다른걸 알게 되더군요...
하지만, 빠지지는 마십시오... 돈 엄청 깨집니다. 그거 해보다 보면 낚시대 엄청 사고 팔게 됩니다.
길에 뿌리는 택비만도 장난이 아닙니다. ㅎㅎㅎ (제 미련한 경험 입니다.)
큰놈은 우왁스럽게 줄다리기하는 정도고요.
진짜 제대로 손맛은
1.대상어종이 자연지나 강고기붕어일것.
2.크기가 25센치내외일것.(큰놈보다 더 몸부림칩니다.^^)
3.2,5칸정도의 연질대일것.
4.계절이 4월이후 활발히 움직이는 시기일 것.
등이 아닐까 개인적으로 생각해 봅니다.^^
비록 터졌지만 온몸이 떨렸습니다
1. 일단 낚시대로 고기를 낚는것 그 자체로, 손에 힘을주어 고기와 힘겨루기를 합니다. 이상태 자체가 손맛입니다.
2. 고기가 물속에서 파닥파닥 한다고 할까요... 낚시대에 떨림이 손에 전해져서 투두둑 치는 느낌이 오는것, 아마도 이것이 진짜 손맛이 아닐까 합니다. 바다고기 낚을때 이런 느낌은 훨씬 강하게 옵니다.
3. 손으로 느끼는 맛은 아니지만 고기가 걸리면 힘겨루기를 할때 낚시대나 줄에서 슈슈슈슉 또는 핑~핑~ 하는 공기진동에 의한 소리가 납니다. 이것또한 고기를 낚으면서 즐기는 손맛이 아닐까 합니다.
이런것들을 복합적으로 묶어서 손맛이라고 하는것 아닌가 합니다.