찌의 몸통 모양에 따라 막대찌가 착지 오차가 크고, 다루마 찌는 적으며, 고추찌 형태는 중간 정도입니다.
막대형 찌는 물의 흐름이 없는 저수심(1m 내외)에서 떡밥콩알낚시를 구사하고자 할 때 좋다고들 하고,
유선형 찌는 가장 무난한 형태로 물의 저항을 크게 받지 않아 입질 표현이 비교적 예민하고, 장소를 불문하고 무난히 사용할 수 있는 형태로 짝밥낚시에 유리합니다.
다루마 찌는 물의 저항을 많이 받지만 반응이 차분하면서 부드럽고, 찌의 중심이 잘 유지되기 때문에 강이나 수로와 같이 물 흐름이 있는 장소에서 유리하다고 합니다.
이중부력 찌는 차분하면서 수직입수가 잘되 착지 오차가 적으로 앞치기가 잘되는 듯 합니다.
아마 양어장에서 유선형이나 다루마 찌를 선호하는 이유는 가장 무난한 형태의 찌라 선호하시는 듯 합니다.
찌의 직립성이나 표현력이 다루마형이
좀 더 안정적이며 느긋하며 점잖다고 알고 있습니다..
상대적으로 물의 저항을 좀 더 받기 때문이죠..
양어장낚시의 경우.. 대부분 떡밥낚시이니 안정적이고 느린 수직입수가 집어제 투하에 더 효과적이구요 느긋한 찌올림이 챔질타이밍을 잡는 데 더 유리하기 때문이 아닐런지..
판매되고 있는 찌가 다루마형이 훨 많기도 하구요..
본인이 막대형 사용이 더 편하시다면 그냥 그대로 쓰시면 되겠죠..
그런데.. 유속이 있는 곳에서 다루마형을 쓰시는 특별한 이유가 있나요?
유속이 있는 곳에서는 물의 저항을 덜 받는 막대형이 유리할 것 같은데요..
면적이 다루마보다 넓고 위아래 전체적으로
저항을 받아서 다루마찌보다 찌가 더 누운 형태로 표현됩니다.
코리님 말씀처럼 다루마형찌가 많이 판매되고
파손도 덜되고 보관이 쉽다는 점도 있겠네요
본인께서 믿는 찌를 쓰는게 가장 좋습니다
답변 감사합니다.
막대형 찌는 물의 흐름이 없는 저수심(1m 내외)에서 떡밥콩알낚시를 구사하고자 할 때 좋다고들 하고,
유선형 찌는 가장 무난한 형태로 물의 저항을 크게 받지 않아 입질 표현이 비교적 예민하고, 장소를 불문하고 무난히 사용할 수 있는 형태로 짝밥낚시에 유리합니다.
다루마 찌는 물의 저항을 많이 받지만 반응이 차분하면서 부드럽고, 찌의 중심이 잘 유지되기 때문에 강이나 수로와 같이 물 흐름이 있는 장소에서 유리하다고 합니다.
이중부력 찌는 차분하면서 수직입수가 잘되 착지 오차가 적으로 앞치기가 잘되는 듯 합니다.
아마 양어장에서 유선형이나 다루마 찌를 선호하는 이유는 가장 무난한 형태의 찌라 선호하시는 듯 합니다.