뭐냐구여?
이겁니다.
솔순주~~

솔순 따다가 퐁당 담그면 참 쉽죠잉~~^^
이라고 해야겄지요.
그러나 솔순, 솔방울. 솔잎에는 송진이 함유되어 있습니다.
특히 봄의 솔순에 가장 많은 송진이 들어 있습니다. 송진이 술에 녹아 들어가면 혈류에 좋지 않다는 의견도 많이 있고, 술을 거름하여 차게 보관시 알콜에 녹은 송진이 다시 굳어 술이 탁해지기도 해서 최대한 송진을 제거해야 합니다.
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솔순을 몇개 꺽어다 하루를 물에 담가두고, 다음날 하루를 쌀뜨물에 담그고, 다시 따듯한 물에 담가 물을 갈아주면서 이틀을 더 송진을 빼냈습니다. 총 4일 걸렸네요.
그리고 하루를 건조시켜 오늘 25도 담금주에 감초 몇개와 같이 퐁당~~~
일단 송진은 최대한 빠진것 같으나 삼사일후 술병을 열고 술위에 뜬 송진이 있으면 제거해야 합니다.
그렇게 두세번 송진 제거작업을 하고, 밀봉을 하여 6개월 숙성시켜 거름을 하고, 소분해서 2차 숙성에 들어갑니다.
막 쉽지는 않죠?
솔순주를 담가보실분이 계시면 바구니의 솔순을 보내 드리겠습니다.
대충 5~6리터 정도 담금할 분량입니다.
송진 제거작업 한것 입니다.
비오는 저녁입니다.
비올때 빈대떡에 막걸리라는데, 한잔씩 하셨는지요?
행복한 밤시간 보내세요^^
(어려운건 시러유~~~)
술병 안깨지고 도착했쥬?
이박사님
술도 못드시는분이 어케 끓어유~~^^
저도 술을 안마시지만 과정을 즐깁니다.
고기 먹으러 낚시하는거 아니듯이요.
붕춤회장님
담금주 많이 가지고 계시쥬?
전 빈병이 아직 하나 남아 있어 이번 주말에 금은화 따러 갈까 합니다. 향과 색이 참 고운 술이라길래요^^
역시 주당이십니다^^
아이스티오님.
그럼 저도 ㅋㅋㅋ^^
글구보니 받구나서 보고도 안해쓔.ㅋ
잘 받아가꼬 냉장실에 계심당.ㅎ
뼈대 있는 안동 김씨 가문의
며느리 들이 , 집안 모임때
쥐도새도 모르게
자빠트린다는 ...
그 마법의 맑은물 ? 아닌가요??
한번 마셔 봐습니다.
전 별로라 패스합니다.
저는 과정이…
맛을본적이 없어
느낌적인 느낌으론
캔음료 솔의눈알 + 이슬 아닐까 예상해봅니다. ㅡ,.ㅡ
송 순 주 있어요,,
성격 좋아요,,^^
병으로 주시믄...
단 번거롭고, 귀찮고, 힘들고
술값이 허벌나여서, 본래의 모습을 지키려
적색의 둥근 마개를 2박스입고하였습니다.
네 솔향이 참 좋습니다.
그래서 해마다 담금하고 있습니다.
규민빠님
줘도 못먹는 불쌍한 분~~~^^
효천님
네 담금주는 호불호가 갈립니다.
거기다 솔순주는 조금 잘못 담면 독해서 마시기 거북하기도 합니다.
향은 비슷합니다.
단 술맛과 효능은 천지차이죠.
과정이 좀 어려워서 그렇지 건강에는 상워권에 드는 담금주입니다.
대물도사님.
어려울수도 있지요.
눈앞에 두고 6개월, 또는 1년씩 기다리는게 더 어려울수도 있겠네요.
초율님
야는 솔순주인디유^^
알바님
병까지 담금했는데 왜 줍니까?
담금주병 생각보다 비쌉니다.
두바늘님.
담금주는 약으로 마셔야 합니다. 한번에 소주잔 한잔 또는 두잔씩 보름정도 꾸준히 마시는 겁니다.
솔순이던 솔방울이던
술로는 못먹네요
칠포 해변에 지천으로 피어 있던데
저저번주 엉겅퀴 꽃만 따왔어요.
나물도
버섯도
산삼도
노봉방도
담금주도
효소도
그것들을 아우른 사진전시까지도
다 해봤는데요.
내 몸 안에 집어 넣는 건 취미가 없다보니
결국에는
다 부질없어드라구요.
기회가 될 때마다 나눔나눔했지만
아직도 창고에 먼지에 덮혀 10가지쯤의 족히 100여리터가... ㅠ
그래서 지금은
총각 때까지 몰입하던 낚시를 다시 합니다.
그것도 산란철 때, 오름수위 때, 10월쯤에만요.
되돌아보면,
적당히 거리를 두고 즐기면 낚시만 한 게 없는 것 같습니다.
바라보다 문득 옛생각에... ^^