잉어낚시에서 들깻묵을 사용하시는 분들이 많은것 같습니다.
수로낚시에서...
80cm정도의 수심에서 대상어를 잉어로 한다고 볼때 효과적인 깻묵사용은 어떻게 되는지 궁금합니다.
예를들어 집어는 어떤크기로 어떤 식으로 집어를 하면 언제쯤 효과를 불수 있을지요.
또한, 집어후 본 낚시에서의 미끼는 어떤 식으로 혼합해 운용을 해야 하나요?
참고로, 초저녁에 집어를 해놓고 새벽시간이나 아침에 본 낚시를 할 생각입니다.
수심이 깊지않아 3.5칸이상 던질 생각입니다.
아쿠아+찐버거로 잔붕어만 잡고 잉어손맛을 못본터라 이번에는 깻묵으로 도전해볼 생각인데,
노하우 알려주시면 감사하겠습니다~
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잉어잡는 들꺳묵은 따로 있습니다
일반적으로 방앗간 (참기름집)에서 나오는 들깻묵은
볶아서 들기름을 짠후 나오는 둥근판을 말하는데
그것은 낚시용이 아니고 거름용 으로 많이 쓰입니다
고기가 잡식성이라 그런 볶은 들꺳묵을 먹기도 하나
기름도 둥둥 떠다니고 썩 고기가 좋아 하지 않습니다
만약 일반 볶은 들꺳묵을 쓴다면 미끼용 보다는 밑밥용으로 주로 쓰입니다
양파망에 넣어서 찌옆이나 물 흐르는 방향에 따라 가라앉혀 쓰기도 하고
황토와 적당히 섞어 밑밥으로 던져 넣기도 합니다
미끼용 들꺳묵은 찐꺳묵을 말하는데
우리나라에서도 손가락으로 꼽을 만큼 몇군데 에서만 나오고
거기서 나온 쪄서 들기름을 빼고 남은 꺳묵판은
떡밥공장이나 몇군데 낚시방으로 판매 되기도 합니다
지역에 따라 다르 겠지만 오래된 낚시방에서 판매 하는곳도 있습니다
인터넷에서 찾아보면 있기도 합니다
그런점에서 찐깻묵을 어렵게 구하기 보다는
신장떡밥 단품이나 신장떡밥+ 생들꺳가루 조합도 노지 잉어가 매우 좋아 합니다
들꺳가루는 들꺠를 사서 아주 살짝만 볶아서 믹서로 가루로 갈아서 만들거나
그냥 생들꺠를 갈아써도 무방 합니다
미끼가 마련 되었다면
큰낚시방 가시면 닐용 떡밥이 있는데 이것은 오봉이나 쓰위꾸미 바늘에 쓰는 잉어전용 떡밥인데
주성분이 굵은 옥수수 알갱이나 찐꺳묵 성분 입니다
그것을 밑밥으로 던져 넣고 낚시 하시면 효과가 크고 간편 할것 같고
낚싯대 한두대 정도에 오봉바늘을 달고 닐용 떡밥을 달아 넣어도 확률이 높다고 생각 되고
준비한 떡밥으로 쌍바늘을 합봉으로 쓰시거나 바늘을 추가로 단 삼봉 합봉도 좋을것 같습니다
물론 일반 두바늘 떡밥 낚시도 되구요...
건투를 빕니다
예전에 정확한기억은 아닙니다만 90년도 초중반까지
잉어미끼는 참기름이나들기름을짜고 남은 덩어리를 짜개를만들어 닐낚을 많이했던기억이
있습니다
지금이야 굳이 그러한것들(들깨,참깨)을 사용하지않아도 좋은미끼들이 많이있습니다
굳이 이러한것들을 사용하시고자 한다면 들깨를짜고난 덩어리를빻아서 어분종류나 옥수수가루등을 섞어
반죽해쓰시면 아주좋은 잉어미끼가될수있습니다
그리고
감자를 삶아 1.5쎈티크기의 깍두기모양으로 썰어 미끼로사용하셔도 좋은잉어 미끼가될수있습니다
잉어도 붕어와마찬가지로 자연지든 관리터든
회유로가 있으며 또한 먹이를취하는시간대가 있습니다
그러한것을 잘파악하시는것도 낚시에좋은 도음이되지않을까 합니다