전통바닥낚시

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[질문/답변] 바늘무게에 따른 조과와 손맛터에서의 바늘운용에 대해

IP : b88b86c73677153 날짜 : 조회 : 9645 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요! 붕어바늘6호로 손맛터에서 낚시중에 찌올림은 시원하게올리는데 입걸림이 나오지 않자 감성돔2호 바늘로 바꾸었더니 확실히 입걸림은 되지만 붕어바늘6호때와 다르게 입질빈도가 현격하게 떨어지더군요. 이게 정답이라고 할순없지만 바늘무게도 어느정도 영향을 주긴 주나봅니다. 합사1호 목줄이나 당줄2호로 예민한 손맛터(가을철시즌)에서 사용할 바늘 종류와 홋수좀 조언을 구해보려고합니다. 붕어바늘5~6호는 넘 작은건가요? 지누2호를 많이쓰시는거같은데 어떤종류의 바늘에 몇호가 가장 무난할지요?

1등! IP : 9c04d7e44bf4a49
바늘의크기와 무게에 따른 입질빈도 확연히
차이가 있다고 봅니다
어떤 종류의 바늘도 중요하지만 장 ,단점을
잘 파악하고 대상어의 크기 낚시터 등을 고려하심이
먼저 아닐까요 ..
참고 하시고 다른 고수분들의 조언을 기다려보시지요 ^^
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2등! IP : 6ec738691b34f1c
활성도가 좋을적엔 큰상관없다고 보며
수온이 많이 내려가 있을적엔 분명 차이는 있다고 봅니다.
이것저것 생각하기 싫어서 감생이 3ㅡ4호 사용합니다...
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3등! IP : 57df6a5ec0467db
일반적으로 떡밥엔 붕어바늘 5~6호, 지렁이엔 붕어바늘 6~7호, 새우엔 붕어바늘 7~8호 사용합니다. 지금까지 노지/양어장에서의 경험으로는 미끼에 따라 바늘의 크기를 선택하되, 챔질 타이밍을 주는 입질의 빈도는 바늘의 크기보다는 무게에 민감하게 영향을 많이 받는 것 같다고 판단됩니다. 그래서 같은 호수의 바늘이라면 가급적 가벼운 바늘을(우미다나고) 사용하고 있고, 노지에 비해 상대적으로 큰 싸이즈의 붕어 개체수가 많은 양어장/손맛터 같은 곳에서는 큰 바늘(떡밥엔 6호, 지렁이엔 7호, 새우엔 8호)을 사용하고 있습니다.
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IP : 0f28a4e55de008e
바늘귀가 짧은것을 한번 사용해보세요.
아웃이 잘되는 장점은 있지만 목구멍까지 삼키는게 많아 바늘빼기를 많이 사용해야되는 단점이.
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IP : 477b2027adf72a6
양어장 선수로써... ^^

바늘은 가벼운게 좋습니다 겨울이고 여름이고 바늘은 대략 5호 정도 사용합니다
제가 사용하는 바늘은 [오너] 헤라 프로스트 (금) 5호 이구요...
시합때는 바라사 제품 사용하는게 더 좋을 수도 있지만 오너사 바늘로도 충분하더라구요
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IP : 0d77fe140d06a29
바늘무게 측면에서 붕어바늘은 감성돔바늘이나 벵에돔바늘보다 유리하다고 생각합니다.
특히 붕어바늘은 벵에돔바늘보다 2배나 가볍기 때문에 저는 붕어바늘을 선호하는 편입니다.

바늘크기는 주로 우미다나고(붕어바늘) 8호(다이치)를 많이 사용하고 있습니다.
최근 남원천수로와 평택호에서 6호와 7호를 사용하다가 입걸림이 잘 안되고 헛챔질이 많아져
8호와 9호 약간 큰걸로 교체했더니, 조과가 훨씬 좋아지더군요.
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