찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 이것이 어떤 나무피 인지 궁금해서요.

IP : ee1e5bf11a19e95 날짜 : 조회 : 4186 본문+댓글추천 : 0

장작으로 사용하려 작년쯤 참나무와 소나무를 아버님께서 쌓아 두셨는데요. 오늘 와보니 껍질이 바닥에 떨어져 있어 칼로 대충 깍아 내어 올려 봅니다. 이껍질이 찌 재료가 될수 있나요?
이것이 어떤 나무피 인지 궁금해서요 (월척지식 - 찌공방)
이것이 어떤 나무피 인지 궁금해서요 (월척지식 - 찌공방)
이것이 어떤 나무피 인지 궁금해서요 (월척지식 - 찌공방)

1등! IP : b5bfda4c992c74e
소나무 껍질=솔피

찌공방에서 솔피 검색해 보세요.
추천 0

2등! IP : 44ddb98e9b324a1
솔피 맞습니다..
두께가 얇으면 두개를 포개서 몸통으로 쓰시면 딥니다..~^*^~
추천 0

3등! IP : f8ccc1f0288235c
솔피로 만든 찌를 보면서 늘 정말 색상 이쁘다 생각했었는데 제가 솔피로 찌를 만들수있겠내요 2년전쯤
부모님께서 영월로 내려오시니 이런 것도 구해 보내요. 전 참나무 소나무도 구별 못 하거든요 ㅎㅎ
감사합니다. 이제 처리과정부터 사용법 검색해가며
따라해보겠습니다 감사합니다
추천 0

IP : 730e09f3ada0a57
솔피도 재료를 구한 곳의 환경과 수종에 따라 색상이 다릅니다
사진으로 본 솔피는 아주 좋아 보이네요
좋은 작품으로 태어나기를 기원합니다
추천 0

IP : ee1e5bf11a19e95
스마트폰으로 올리고 이제야 pc로 확인하니 사진이 이상하게 올라가
수정했어요..
솔피로 검색하고 전부 읽어 보았는데요
도데체 헷갈리네요.
지금 이 솔피가 통나무를 잘라서 쌓아 놓은지 못해도 일년은 지난것 인데요
이것도 위 사진 처럼 칼로 껍질 재거하고 소금 물에 삶아야 하나요?
아님 그냥 사용해도 괜찮나요?
송진이 결사이에 있는 것 같은데 송진이 딱딱하게 굳었더라구요
요것도 소금물에 삶아야 하는지요 아무리 찾아봐도 내용이 없는것 같아서
다시 질문 드려 봅니다..
추천 0

IP : ee1e5bf11a19e95
몇개 깍아 놓았으니 가지고 집에 가서 한번 만들어 볼려구요
잘만들 줄 모르니 대충 시험삼아 만들어 봐야 겠습니다. 소중한 댓글 감사 합니다.
추천 0

IP : d8b49f989084be0
솔피는 삶으면 안됩니다.

삶으면 나이테송진이 녹아버려 가공시 쉽게 분리가 됩니다.

위상태에서 바로가공후 칠작업하세요
추천 0

IP : ee1e5bf11a19e95
삶으면 안되는군요.
삶는 다는 분들도 계셔서 헷갈리더라구요
소중한 정보 진심으로 감사 드립니다.
추천 0

IP : d2ff892cec7fde0
삶으시면 결대로 쪼개지는 비극이 발생합니다..

그상태로 보일러실같이 건조한곳에 한달정도 더 놓아두셨다가 사용하심될듯합니다.
추천 0

IP : adf5d5a21234363
한참을 삶아도 괜찮던대요.
자중부력을 높이려면삶아보셔요.
추천 0