말벌집(노봉방) 의 효능
◐민간에서 말하는 말벌집(노봉방)의 효능 등
옛부터 땅속의 숨은 보물이라하여 산삼보다 더 좋은 귀한 영양식품으로서 효능으로는 중풍, 기관지천식, 관지염, 당뇨병 간기능 개선, 유방암(염), 각종 신장염, 뱃속 염증, 종창, 통증, 기관지염에 탁월한 효과가 있다고 전해 내려 오고 있다.
또한 본초강목에서는 노봉방(Nidus vespa)은 호봉의 봉소(벌집)로서, 효능은 거풍공독 (풍을 물리치고 독을 없앤다), 산종지통(종기를 없애고 통증을 멎게 함)이라고 하였다.
외용으로는 노봉방만을 다려서 유옹, 옹저(악성종기), 악창(고치기 힘든 악성 부스럼)에 발라 씻어 주라 하였으며 외과, 치과에 치료 및 살균효과가 있다고 하였다.
신라 사찰에 전해져 내려왔다는 비법도 입에서 입으로 전해졌다. 노봉방 즉 말벌집으로 만드는 규방의 묘약이었다.
동양 최고의 의서라는 허준의 동의보감에는 프로폴리스를 뜻하는 '노봉방(露蜂房)'이 해소,천식에 효능이 있다고 나와있습니다.
▶ 적 응 증
◐ 벌집과 밀납성분
- 호흡기계 질환 - 기관지염, 천식해소, 폐질환, 기침
- 소화기관 질환 - 위염, 궤양, 변비, 장염, 신장염, 복수, 부종
◐ 애벌레와 밀납성분 날벌독
- 순환기계 질환 - 심장병, 당뇨벙, 혈압, 동맥경화, 피로, 권태, 남성무기력증
- 뇌, 신경계 질환 - 신경통, 관절염, 두통, 정신병, 간질, 중풍, 불면증
▶ 노봉방의 특징
땡비는 일반 벌과는 다르다.
18도가 넘는 초여름은 프로 폴리스 수확기이다.
이 시기에 꽃,수복,당송,왜전나무,자작나무,떡깔나무등으로 부터 수지를 채집하여 돌아온다.
여기에다 벌자신의 침을 섞어 혼합하여 만든것이 바로 프로폴리스다.
프로폴리스는 초과민 상태의 환경에서 바이러스,세균,곰팡이등의 유해한 미생물이 침입해 질병이발생할 수 있는 여지를 프로폴리스가 미연에 방지한다.
옛부터 허약한 노약자와 불치한 병약자가 이 야생 벌집을 다려먹고 치유하였고,
장복하였던 노인은 백발이 검게 되고 정력이 왕성해져 손이 번창하였다고 전해집니다.
땅속에서 자연과 함께 자생하는 땅벌을 프로폴리스 성분을 추출하지 않은 자연의 상태 벌, 벌집, 애벌레 그대로를 다려서 복용하므로 여러 방면의 불치병과 만성 질환등을 치유하고 있다.
말벌집(노봉방) ** 민간에서 말하는 노봉방의 효능 **
말벌집은 노봉방이라하여 귀하게 쓰이는 한국 전통의 민간요법으로서 약재이다.
벌집은 무균상태이며 예로부터 숨은 보물이라하여 산삼보다 더 좋은 귀한 영양식품으로 여겨저 왔습니다.
말벌집은 나무나 바위에 붙은 것도 있으며 나무나 땅 속에 든 것도 있습니다.
속설로는 오래 된 무덤 속에 있는 것이 약효가 제일 좋다고들 합니다.
본초강목에서는
노봉방(Nidus vespa)은 호봉의 봉소(벌집)로서, 효능은 거풍공독 (풍을 물리치고 독을 없앤다), 산종지통(종기를 없애고 통증을 멎게 함)이라고 하였다. 외용으로는 노봉방만을 다려서 유옹, 옹저(악성종기), 악창(고치기 힘든 악성 부스럼)에 발라 씻어 주라 하였으며 외과, 치과에 치료 및 살균효과가 있다고 하였습니다.
허준의 동의보감에서는
프로폴리스를 뜻하는 '노봉방(露蜂房)'이 해소, 천식에 효능이 있다고 합니다.
"노봉방(露蜂房)은 성질이 평(平)하고 맛이 쓰며[苦] 독이 없다(약간 독이 있다고도 한다). 경간(驚癎), 계종, 옹종(癰腫)이 낫지 않는 것과 유옹(乳癰), 이빨이 쏘는 것을 치료한다."
"나무 위에 붙어 있는 크고 누런 벌집을 말한다. 마을에 있는 것은 약 효과가 약하기 때문에 쓰지 못한다. 산 속에서 바람과 이슬을 맞은 것이 좋다. 음력 7월이나 11월, 12월에 뜯어다가 볶아서 말린 다음 가루내어 쓴다."
노봉방주의 효능
○ 피로회복
○ 고혈압
○ 신경통 류마치스
○ 정력증강
○ 전립선 비대증
○ 몸을 유연하고 가볍게 하고자 할 때
○ 신체기능활발, 회춘
마지막 사진은 제가 직접 작업해서 담금한 노봉방주입니다.
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어붕님..즐건 성탄 보내시길.............^^
즐거운 성탄절 되십시요~
효력은 사람에 체질에 따라서 달라지겠지요.
잘 보고갑니다~
잘 보고 배워 갑니다.
말벌집따서
구멍을 탱자나무 작게 잘라서 막아버리고
담그셨는데 ㅎ
갑자기 그게 생각이 나요 ㅎㅎ
지금 잘 익어 가고 있어요 ㅎㅎ