안녕하세요.
'찌의중요성'을 질문을 했었던 사람입니다.
대부분 답변이 '찌의가격에 따른 조과차이는 없다' 입니다.
다만,시인성과 도장차이 즉, 퀄리티차이는 있다고합니다.
그러면 이번에 질문할것은 찌모양과 길이차이는 어떨까요?
모양은.. 대표적으로 길쭉한것, 반다루마형 , 다루마형 이 있는것으로알고있습니다.
제가 알기로는.. 찌가 다루마형태면 떡밥낚시에 좋고 길쭉한것은 노지에 좋다고하는데 맞나모르겠네요..
각 찌모양에 역활이 뭔지.. 모양 또한 중요한것인지와
길이 차이입니다.
보통 20cm 단찌 30 ~60cm 있고 그위로는 장찌 1m넘는 장찌도 알고있습니다.
물론 수심에 따라 결정이 되지만 예를들어 3m수심에 30cm 를 쓸지 60cm 를 쓸지 이것이 무엇의 차이인지..
만약 입질차이가 찌길이가아니라 바늘 목줄의 차이라면? 길면 입질이 늦게전달되고 짧으면 빨리전달되는것으로 알고있습니다.
붕어낚시 .. 알면알수록 궁금증도많고 찌표현도 여러가지라 어렵네요 ㅎㅎ
막대찌는 상하로 길쭉하니 입수 하강, 상승 시 물의 저항을 덜 받고,
물 속에서 좌우 물결 저항은 많이 받게 될 것입니다.
반대로 다루마는 가운데가 볼록하므로 막대찌와는 반대가 되겠습니다.
이에, 막대찌는 물결이 없는 곳에서 세밀한 입질 파악에 유리하겠으며,
다루마는 보다 느린 입수 및 부드러운 입질을 보는 데 유리하겠습니다.
찌 길이의 차이는 수면으로부터 원줄 찌고무의 위치로 설명이 되겠습니다.
단찌의 경우 찌고무가 수면으로부터 가깝게(봉돌과는 멀리) 위치하고,
장찌는 훨씬 더 찌고무가 수면에서 멀게(봉돌과는 가깝게) 위치하겠습니다.
이론적으로 보아도 장찌가 입질 전달이 조금이라도 더 빠르겠지요.
수심이 매우 깊을 경우에는 물의 압력과 줄의 무게도 무시 못할 것입니다.
이에, 단찌를 쓸 경우에 약한 입질이 매우 미약하게 표현되어 버리거나,
줄 무게 등으로 스스륵 오르지 않고 갑자기 떠올라 버릴 수 있겠고,
찌탑이 짧으니 찌 올림의 정도도 덜하고 눕거나 동동 할 수 있겠습니다.
다만, 장찌는 수초가 많거나 수심이 낮은 노지에서 사용하기가 어렵고,
캐스팅에도 당연히 단찌보다 불리하다는 점이 있습니다.
이유는 상식적으로 이해 가능하다고 판단하여 생략하겠습니다.
목줄 길이는 봉돌과 바늘(미끼) 사이의 거리를 생각해보시면 이해되실 겁니다.
목줄이 길 경우는 이물감을 늦게 느끼고 찌 반응이 느리고 부드럽겠고,
짧을 경우에는 이물감을 더 빨리 느끼겠으나 찌 반응은 빠르고 세밀하겠습니다.
상기 말씀드린 사항은 사실 실전에서 엄청난 조과의 차이로 나타날 정도는 아닙니다만,
원리를 이해하실 수 있는 수준으로 말씀드렸습니다.