찌공방

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[질문답변] 이중 솔피찌(떡밥찌)

IP : cf23a323871c809 날짜 : 조회 : 3426 본문+댓글추천 : 0

작년겨울 솔피찌를 구하여 소금물에 져서 말려둔것을 이제서야 찌의 모습을 보게 되었습니다 10개중 4개정도는 완성하였고 나며지 6개는 아직 몸통만 만든상태입니다 소 재:솔피(소나무껍질) 길 이:45-50cm 부 력:6-9푼 도 장:초벌-순간접착제 1회 후 건사포 캬슈 8회

1등! IP : 60ddd5f9dd00543
솔피의 색상과 나이테(?)가 만드는 문양이 환상적이군요..
솔피는 가볍기는 해도 아주 무른 재질인데
제작시 성형과 사용시 보관이 어렵지 않나요???
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2등! IP : 60ddd5f9dd00543
골대리님 반갑습니다
솔피라는 소재는 상당히 무른제질이 사실입이며, 또한 속과 겉껍질과의 강도가 아주 많이 차이가 나는 재료입니다
그러나 가공조건에 따라 어느정도 보완을 할수 있습니다 먼저 솔피를 구하셨다면 소금물을 해서 약 10분 정도 삶으시길 바랍니다(송진제거, 벌레 제거와 동시에 제길의 강도를 높임) 그리고 그늘에서 약 보름정도 건조하신후에 몸통을 제작해보시면 발사보다는 더 단단하다고 느낄겁니다(겉껍질은 약함)
몸통 완성후 순간접착재로 겉면을 칠한후 사포질을 하시면(도색의 하도로 간주하면 됨)강도가 한층 좋아져서 아무런 문제가 없습니다
현재 올라온 사진은 솔피의 투명카슈로 칠하여 원색 그대로 이며, 좋은 솔피를 구하지 못해 문햐이 별로 좋지 않습니다만, 좋은 솔피였다면 는 문향이 더 멋있었을 것이라고 생각됩니다
좋은 질문 감사하며, 장마철 안전운행 하세요
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3등! IP : 60ddd5f9dd00543
답변 감사합니다..
저도 어슬프게나마 찌를 만들어 쓰고 있지만
솔직히 솔피를 만질 만한 실력이 안되네요 ㅎㅎㅎ
습한 장마철인데 내내 건강하십시요.
또 좋은 작품 기대하고 있겠습니다.
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