요즘 독감을 비롯한
감기환자가 엄청 많습니다.
동네 의원마다 감기환자로
넘쳐나더군요.
제 아내도 오늘 아침
독감판정을 받고 왔더군요.
모두 감기 조심하시고
건강한 주말 보내시기 바라믄서~~~
감기, 비염에 좋다는
생강/도라지/대추고 제조에 들어갑니다.
전통 사이비 의학서 노의보감(저자 ㅡ노지사랑)에 따르면,
생강은 체온을 올려 면역력을 높여주고,도라지는 사포닌을 비롯한 유익한 성분이 풍부하여 기관지를 이롭게 하며. 대추는 노화를 방지하고 건강하고 탄력있는 피부를 유지시켜준다 했으니 이 3가지를 혼합하여 처방하면 감기예방에 탁월한 효능이 있다 하였지요...ㅋ
금요일 퇴근하며 근처 노점에서 약도라지 1kg 을 사들고 옵니다. 철시 무렵이라 저울도 없이 주더니 1.4kg을 주었더군요.
깨끗이 씻고 뇌두를 제거합니다.
껍질째 사용할거라 솔로 박박 문질러 씻었습니다.
잘게 썰어 중탕기에 넣고,
영지버섯 달인물을 1리터 넣고
중탕기에서 3시간 고아줍니다.
도라지라 3시간 고아도 형체가 그대로이네요.
믹서기에 갈아 체에 받쳐냅니다.
대추와 생강도 중탕기에 3시간 고아서 역시 체에 받쳐 껍질만 버리고 대추살은 모두 사용합니다.
중탕기 크기가 작아 2번에 나누어 고았습니다.
잘 섞어주고 도라지의 쓰고 매운맛을 중화시키기 위해 설탕을 적당량 넣고 중불에서 30분 이상 졸여줍니다.
거의 1시간 졸였습니다.
설탕을 많이 넣지 않아 고 와 청의 중간 정도로 만들었습니다.
이러면 물에 타먹기 편합니다.
한큰술 넣고 뜨거운물 붓고 휘휘 저어주면 됩니다.
다 만들고 보니 750ml 용기로 3개 나오는군요. 올겨울 먹는데는 부족하지 않을것 같습니다.
좋은 효과가 있으리라 믿어 의심치 않습니다....ㅎ
재료 :
약도라지 - 1.2Kg. (1만원)
건대추 - 300gr (총각 협찬)
생강 - 50g (김장후 남은것)
설탕 - 200gr (약 400원?)
아리수 - 약 2리터(약 50원?)
대추와 생강 도라지는 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 배와 모과를 첨가하면 더 좋은데 집에 배도 읎고, 모과도 없어 생락했습니다.
내년에는 돌배와 모과를 건조시켜 두어야겠습니다...^^
올겨울도 건강하세요~~!!
꿩10마리 산도라지 잔나비걸상 토봉령 칡 배 무우 넣고 고입니다
건강해지겠지요? ㅎ
붕춤할배
꿩 한마리만요.^^
어지간한 보약보다는 좋아보이네요
올해도 건강하세요~
꿇이면 편하지 않나요
역시 약이라 정성이
마니마니 들어가네요
이참에 독감한번
걸려야겠습니다 그래야
한숱갈이라도 얻어 먹을수 있는디
언능 마나님 낫게 아침
저녁으로 잘챙겨 쾌유하시길
바래봅니다
먹고 낳으면 좌표아시지요
ㅎㅎㅎ
요즘 감기를 좀비감기라 부른답니다.
낫지 않고 계속 남아 있답니다.
검단꽁지님
손들면 안주고 지나가다 사무실 들리면 한잔 줍니다.
대물도사님
약이란게 정성이 한스푼 들어 가야죠.
건강한 날들 되세요.
띠사랑님
감기 조심하세요.
또다시님
아리수는 서울시 수돗물이랍니다.^^