자유게시판

· 자유게시판

논고동 해감 어떻게 하나요?

IP : 3d5b35d57220772 날짜 : 조회 : 8850 본문+댓글추천 : 10

낚시와서 고동을 좀 잡았는데,

된장찌게에 넣어서 먹을라니 해감방법을 모르겠어요.

해감요령 알려주시면 고맙겠습니다.

논고동 해감 어떻게 하나요 (커뮤니티 - 자유게시판)

 


1등! IP : 9f91818d6541294
장갑 끼시고 박박 문질러 껍질 때를 1차 벗기시고요.
저 정도 양이면 큰 양푼에 물 두 배 붓고 굵은 소금 한 주먹요.
추천 0

IP : d45cc91f59b16ba
박박 씻어서 밤새 놔두시고 아침에 또 씻어 물갈이 하시고 낼 저녁쯤 드시면 되겠네요..어렸을때 모내기전 골논에가서 많이 잡았는데요..
추천 0

IP : 64740912df7a99e
목장갑 끼고 벅벅 문질러 껍질 닦고 삶아서 말맹이만 빼서 플라스틱 바구니에 넣고 벅벅 문질러서 살만 가지고 된장국이나 강된장 만들어 먹으면 됩니다.
그러면 흙내 덜 납니다.
며칠 두고 물갈아 주셔도 되는데 귀찮습니다.
추천 3

IP : ff4180aa189a412
우렁이는 바로 삶아서 드셔도 됩니다.
다만 삶으신 후에는 반드시 껍질을 깨고 내장을 바른 후에 박박 씻어서 드시면 해감 않하셔도 바로 먹을 수 있습니다.
추천 3

IP : 3d5b35d57220772
많은 댓글 감사합니다.
진짜 월님들은 모르는게 없으시네요.
추천 0

IP : 4ec9a24bcabfe72
해감하지 마시고 그냥 펄펄 끓는 물에 넣은 후 다시 물이 끓으면 꺼내 이쑤시개로 하얀 알갱이 부분을 추출하여 찬물에 깨끗이 씻은 다음 된장국 끓이는데 넣으면 됩니다. 양이 많으면 깐 알갱이를 냉동 보관하여 쓰시기 바랍니다.
추천 0

IP : 4ec9a24bcabfe72
우렁은 잡으면 집에 바로 가져오지 않고 현지에서 삶아 알갱이만 꺼내 가져오면 좋습니다.
우렁 곯으면 냄새 장난 아닙니다.
추천 0

IP : 6152b60f8bf042a
알맹이만 추출해서 된장에 넣어야지 다슬기마냥 통째로 넣으면 안됩니다 삶은후 빨판제거 ( 뜯어내고) 내장제거 (빡빡문지름 ) 해서 알맹이만 추출해야 되는데 아마 부피가 1/10 이상 줄어듭니다 해보시면 먹을거 없네요
추천 0

IP : dd25d8a76af5fb1
저가 보기에는 친환경 농법 우렁이 같이 보이는데요
토종하고 많이 다릅니다 곤질 하면 뿌셔지면 토종
아님니다 친환경 우렁이는 껍질이 약함니다^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

IP : fb278fbd145ceb2
논고동(양식우럴이) 요새 잘 안먹어요 ..벼농사 유기농재배 한답시고 방생한거나 탈출해서 자생으로 번진것들이 태반이죠 거의가 일년생이지요 ...먹어보면 양식용 종자는 별로구요 .토종골뱅이는 도랑에서 잡아 어릴적 먹은 기억이 ...
추천 0

IP : 6978d720a535bbc
더워지면 알배고 있어서 아무리 해감해도 지근거려요 그래서 안먹어요 ㅜ,.ㅜ
추천 0

IP : c025a81c5d72837

동그라미친 것만 드세요.. 동그라미친 놈들은 토종 우렁이 입니다..생긴게 확실히 다를 겁니다..
추천 0